При фотографировании людей в недостаточно освещенных помещениях многие используют вспышку. При этом даже от внешней вспышки на лице могут оставаться некрасивые блики обычно на лбу и кончике носа и тени под глазами. Есть очень простой способ, используя Фотошоп, если не решить эту проблему целиком, то значительно сгладить нежелательную игру светотени. Кроме этого, применяя тот же прием, можно улучшить общий вид кожи на фотографии, скрыв мелкие морщинки и небольшие дефекты. Итак, попробуем исправить действие вспышки и добиться идеальной кожи в Фотошоп. Советую так же почитать о том, как убрать морщины и мелкие дефекты кожи в Фотошопе.

kak-sdelat-idealnuyu-kozhu-v-fotoshop-pic2В качестве основы я буду использовать фотографию справа. Фото было сделано, что называется по-ходу, да еще и со вспышкой, поэтому блики и тени сильно заметны, кроме этого на лице есть две родинки, которые тоже стоит убрать, чтобы получить идеальную кожу. Но сначала, на мой взгляд, стоит несколько увеличить резкость фотографии в области волос, глаз и губ. Для этого как обычно создаем новый слой с копией изображения. Затем применяем к нему фильтр «Unsharp Mask» («Нерезкая маска«) со следующими параметрами: «Amount»- 89%, «Radius«- 1,2, «Treshold«- 0.

Мы получили более резкое изображение, появился красивый блеск на волосах и в глазах, но при этом все изображение стало резче, что абсолютно не нужно. Поэтому добавим к слою маску из меню «Layer» («Слой«) — «Layer Mask» («Маска слоя«), но не как в предыдущих уроках, а в режиме «Hide All» («Скрыть все«) и, взяв мягкую кисть, белым цветом аккуратно обведем девушку, оставив фон «под маской». В результате у нас увеличилась резкость портрета, а фон при этом остался таким, как и был в начале.

kak-sdelat-idealnuyu-kozhu-v-fotoshop-pic3

Теперь нам нужно убрать дефекты кожи на лице, а именно 2 родинки на щеке и под бровью. Чтобы исправлять изображение, нам нужно перейти на верхнем слое с маски непосредственно на картинку, для этого шелкаем по превью слева от маски на панели слоев. Теперь выбираем инструмент «Clone Stamp Tool» («Штамп«) kak-sdelat-idealnuyu-kozhu-v-fotoshop-pic4. Наверху появляется возможность выбора свойств инструмента, как для кисти. Выбираем жесткость 50% и диаметр чуть больше размера родинки на фотографии. Затем наводим мышку на область рядом с дефектом на щеке и при нажатой клвише «Alt» щелкаем по этому месту левой кнопкой мышки. Таким образом мы выбрали исходник для клонирования, теперь просто аккуратно закрашиваем родинку. Повторяем для родинки под бровью. Более подробно об инструменте «Штамп» мы поговорим в другой статье, здесь же он работает просто как вспомогательный.

kak-sdelat-idealnuyu-kozhu-v-fotoshop-pic5

kak-sdelat-idealnuyu-kozhu-v-fotoshop-pic6Крупных естественных дефектов на коже лица больше не осталось, и пришло время убрать излишнюю игру светотени. Чтобы сделать это нам понадобится еще один слой. Скопируем его из нижнего, при этом он появится ниже слоя на котором мы увеличивали резкость. Теперь возьмем левой кнопкой мыши верхний слой с маской и перенесем его под наш новый.

Выбираем верхний слой (который без маски). И размываем при помощи фильтра «Gaussian Blur» («Гаусово размытие«) с радиусом 3. Параметр «Radius» («Радиус«) выбираем таким образом, чтобы все ненужные дефекты на коже, в данном случае тени, блики и морщинки от носа к губам, были сильно размыты.

Осталось последние действие — накладываем на размытый слой маску в режиме «Hide All» («Скрыть все«) и опять, взяв мягкую кисть, на маске начинаем зарисовывать кожу. При этом нужно оставляем скрытыми глаза, губы, и нос, за исключением блика на кончике. Если этого не сделать, то лицо получится плоским и неестественным.

kak-sdelat-idealnuyu-kozhu-v-fotoshop-pic7

Чтобы было более понятно, у меня получилась такая маска. Теперь немного ослабим «Opacity» («Видимость«) нашего слоя с размытием, ползунок находится справа вверху на панели слоев. Я выбрал значение 75%.

kak-sdelat-idealnuyu-kozhu-v-fotoshop-pic8

В результате, после применения размытия, мы получаем фотографию с практически идеальным, ровным тоном кожи, а при помощи правильной маски сохраняем объем. При этом блики и тени от вспышки смягчаются, конечно можно убрать их совсем, но опять же это может привести к излишниму уплощению изображения.

Если эта статья не совсем помогла вам, могу предложить почитать о том, как убирать дефекты кожи и морщины в Фотошопе.

Мне нравится!