Сегодня хочу рассказать про один из самых часто используемых и модных приемов обработки фотографий. Снимок переводится в черно-белую гамму, но с сохранением отдельных цветных областей. Такой вариант обработки многим очень нравится, поэтому его часто можно встретить у свадебных фотографов. При кажущейся сложности, на практике этот эффект реализовать достаточно просто. Причем, если вы читали мои статьи о том, как сделать снимок черно-белым и про работу с масками, то все необходимые знания у вас уже есть. Если не читали, то очень советую посмотреть хотя бы статью про маски, чтобы было понятно, что именно мы делаем.

delaem-fotografiyu-cherno-beloj-s-chastichnym-soxraneniem-cveta-pic2В качестве основы для урока возьмем фотографию пары, сделанную в солнечный летний день на ВДНХ. На этом снимке фон не несет какой-то смысловой нагрузки, а желтые зонты на заднем плане даже немного отвлекают внимание от главного объекта съемки. Поэтому я решил сделать фотографию черно-белой, получилось неплохо, но какая-то часть настроения пропала. Мы снимали лавстори, поэтому решение пришло само собой — оставить воздушный шарик-сердце цветным.

Рассмотрим действия поэтапно. Сначало нужно обесцветить изображение. Сделать это можно разными путями, но я обычно использую инструмент «Channel Mixer» («Смешение каналов«). Он дает большую свободу, а при смешении можно сделать акцент на том или ином цвете, добавить немного яркости или наоборот сделать изображение темнее.

Как всегда перед началом работы, создадим копию слоя. Для этого нажимаем сочетание клавиш «CTRL+J«. У нас появилась копия слоя, теперь переходим в меню «Image» («Изображение«) — «Adjustments» («Коррекция«) и выбираем «Channel Mixer» («Смешение каналов«). Ставим галочку «Monochrome» («Монохромное«) в нижнем левом углу и немного меняем параметры по-умолчанию, чтобы сделать снимок чуть светлее. Я остановился на следующих значениях: 40-48-22.

delaem-fotografiyu-cherno-beloj-s-chastichnym-soxraneniem-cveta-pic3

Вот такое фото у нас получилось после перевода в черно-белую гамму. Как я писал выше, немного скучновато, хочется добавить цветовых акцентов. Для этого применим к монохромному слою маску. На моей картинке выделен цветной слой, если у вас так же, то нужно перейти на черно-белый, кликнув по нему. Добавляем маску, для этого в меню «Layer» («Слой«) находим пункт «Layer Mask» («Маска слоя«) и выбираем «Reveal All» («Показать все«). Рядом с черно-белым слоем у нас появился белый прямоугольник, это и есть маска.

delaem-fotografiyu-cherno-beloj-s-chastichnym-soxraneniem-cveta-pic4Теперь выбираем инструмент «Brush» («Кисть«), цвет должен быть черный и аккуратно рисуем на шарике, постепенно «проявляя» цвет. Тут есть одна тонкость, если нажать на свойства кисти в верхнем меню, то появится такой параметр, как «Hardness» («Жесткость«). Он отвечает за растушевку т.е. область, которая постепенно закрашивается вокруг основного диаметра. Чем выше этот параметр, тем меньше закрашиваемая область и тем жестче получаются границы. Чем это важно для нас? Граница цветного и черно-белого участков должна быть достаточно четкой, иначе получится цветной ореол вокруг объекта, который мы закрашиваем. В большинстве случаев, чем меньше изображение, тем жестче должна быть кисть. И наоборот, для больших изображений лучше выбрать не очень большой диаметр кисти, но закрашивать с растушевкой. В нашем случае я выбрал значение параметра 61% при диаметре 15px, как на картинке.

Результат получился интереснее, чем просто черно-белый снимок, но у ребят яркий и необычный цвет волос и я решил восстановить цвет и для моделей. Для этого я просто продолжил закрашивать маску в нужных местах. Для быстроты можно увеличить диаметр кисти для середины закрашиваемой области, а края все-таки обработать довольно небольшим диаметром (увеличить диаметр кисти можно нажав на клавиатуре «]«, уменьшить «[«). Для сравнения приведу все три получившихся варианта.

delaem-fotografiyu-cherno-beloj-s-chastichnym-soxraneniem-cveta-pic5

Как видите все довольно просто, а эффект получается интересным. Аналогично можно использовать перевод в черно-белое с частичным сохранением цвета для портретов крупным планом, скажем оставляя цветными глаза. Так же эффектно получаются фотографии, где сохрянен цвет для однотонных деталей макияжа, например губной помады и лака для ногтей.

Мне нравится!