intervyu-s-fotografom-aleksandrom-vasilenko-pic1Пятница и у нас готово новое интервью с профессиональным фотографом. Ответы получились настолько развернутыми и интересными, что я разбил статью на две части, сегодня часть первая.

Как всегда в начале статьи — знакомство.

Меня зовут Александр Василенко. На данный момент фотография – это моя профессия, призвание и, если так можно выразиться, образ жизни. Так было не всегда. Когда был студентом, просто было интересно пробовать новое, так стал фотографировать в общественных организациях – начал с газеты «Баумец» 5 лет назад. Сначала снимал на технику редакции, потом покупал себе что-то. Первым фотоаппаратом был Canon 20D. Тогда это было для меня совершенством. Свадебная съёмка всегда была, скажем, лидером среди коммерческой съёмки, так оказалось для меня, к тому же это самый эмоционально наполненный жанр фотографии. Но я всё ещё ищу себя, пробую разные направления: предметная съёмка, фуд-дизайн.

Как вы считаете стоит ли учится фотографии в отечественных школах-курсах, посещали ли вы курсы или мастер-классы?

Не могу сказать, что моя позиция по этому вопросу принципиальна. Сам я никогда не ходил ни на мастер-классы, ни на более серьёзные курсы – всегда было интереснее пробовать самому. По опыту друзей, могу сказать, что теоретических знаний курсы особенно не дают – всё равно важнее оказывается собственное чувство вкуса и равновесия. Скорее наоборот появляются полезные практические навыки за счёт того, что есть возможность использовать профессиональное студийное оборудование, свет, тренироваться в использовании, правда это малополезно для свадебной съёмки. Но я бы не советовал отказываться от посещения мастер-классов – новичку это в любом случае будет полезно -это шанс подтянуть свой уровень. А вот вопросы кадрирования, вкуса – это дело каждого, все видят по-разному, зачем ограничивать себя чужим опытом, пусть и очень успешным?

intervyu-s-fotografom-aleksandrom-vasilenko-pic2

Читаете ли книги по фотографии, каких авторов можете посоветовать фотографу-любителю?

Вопрос очень важный, потому что он отражает почти полный вакуум литературы по профессиональной фотографии. Вы можете встретить множество альбомов по искусству фотографии, но ничего – по профессии. Я сам книжек не читал – не нашлось стоящего, нужного и интересного (или искал плохо?). Хотя мне и не особо требовалось, всегда хотелось пробовать всё самому. Уже давно мечтаю что-то такое совместно с коллегами выпустить. А пока – Интернет, там на всё или почти на всё можно найти ответы.

Какую фототехнику используете, что можете посоветовать начинающему фотографу?

Я использую две пятерки одну старую и одну mark II. Основным объективом считаю 70-200 2.8 IS. Большую часть времни снимаю на него. Думаю, нужно переходить на фиксы, уже – дорос.

Новичкам советую не бояться подержанной техники. Покупайте, как минимум, Canon 5D, можно и поддержанный, картинка на нем в разы лучше, чем на всех остальных камерах, плюс полный кадр — это, как мне кажется, обязательно. Столько же стоят новые 40D или 50D, но класс этой техники значительно ниже.

intervyu-s-fotografom-aleksandrom-vasilenko-pic3

Что касается оптики для начинающих, то это — 24-70 2.8, в дальнейшем можно начинать использовать телевик. Также большое внимание нужно уделить свету: можно покупать накамерный свет или вспышку плюс к ней два радиопередатчика и стойку с зонтиком. Особо актуален накамерный свет – в последнее время, в некоторых загсах, запрещают пользоваться стойкой и зонтом.

При съемке людей какая обстановка, на ваш взгляд, более подходящая: студия, кафе, природа, городской пейзаж?

Лучший фон – это природа или город: практически неограниченные возможности по формированию заднего плана, можно реализовать любой полёт мысли. Интересные съёмки получаются в ресторанах, кафе – за счёт дизайна (например, множество залов и веранд в больших ресторанах) и своеобразной атмосферы. К тому же, это хороший вариант на случай внезапно испортившейся погоды.

intervyu-s-fotografom-aleksandrom-vasilenko-pic4

Какой способ поиска заказчиков на ваш взгляд самый эффективный: интернет, реклама в печати или работает поиск по знакомым и рекомендации старых клиентов?

На данный момент Интернет предоставляет неограниченные возможности по рекламе – многочисленные сайты, форумы, порталы, а также продвижение своего сайта и контекстная реклама. Но всё-таки лучший способ рассказать о себе потенциальным клиентам – это сделать это через их знакомых. Работы фотографа – лучшая реклама, поэтому всё делается для того, чтобы довольные молодожёны рекомендовали Вас своим друзьям и знакомым. Это очень важная часть работы с клиентом, не только сам процесс фотографирования, но и предварительные встречи, доверительне общение.

Давайте сделаем небольшую паузу. Продолжение читайте во второй части интервью.

Фотографии Александра.