Сегодня у нас не совсем обычное интервью. До этого все фотографы были из Москвы, а на этот раз в гостях питербуржец Данила Ширков.

Данила, расскажите немного о себе.

Осознанно фотографирую с 2000-го года, в тот момент мне очень нравилось фотографировать танцующих людей на вечеринках. Увлечение становилось обширнее и через несколько лет я уже вел фотонаправление нескольких клубных сайтов в сети и работал в частном порядке репортажным фотографом. Что касается обучения, то я закончил ИТМО, Оптический факультет по специальности Оптотехника. Конечно фотография — это не только техника, в остальном я разбирался сам, читая литературу, рассматривая хорошие фотографии. Сейчас моё основное направление в коммерческой фотографии — свадебная фотосъёмка. Из репортажного в свадебные фотографы я переквалифицировался в 2007-м году.

Как вы считаете, стоит ли учится фотографии, или умение приходит просто с опытом?

На начальном этапе однозначно стоит походить на курсы, так как основы надо знать. Однако, чтобы добиться чего-то в фотографии, особенно в коммерческой, этого безусловно мало.

Я бы посоветовал найти себе наставника из успешных, сложившихся, фотографов и учиться, учиться, учиться. Это постоянный процесс.

intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic2

А как вы относитесь к книгам по фотографии, можете что-то посоветовать?

Сам я больше смотрю фотографии других авторов, хорошие альбомы и журналы. Из того что почитать, я бы посоветовал биографии и истории реальных людей. Например, «Хельмут Ньютон. Автобиография.»

Какую фототехнику используете? Большинство из тех, с кем я общался, снимают на кэнон — как вы думаете, чем обусловлен такой выбор?

По большому счёту, особенной разницы, чем снимать, нет, так как главный критерий — чтобы техника удовлетворяла лично вашим потребностям. В своей работе я тоже предпочитаю Canon. Эта фирма меня вполне удовлетворяет.

intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic4

На какие технические характеристики вы в первую очередь обращаете внимание при выборе камеры?

Для меня важна скорость камеры, скорость автофокуса. Это критичное качество для моего быстрого, динамичного стиля съёмки.

Можете посоветовать основной набор для начинающего фотографа? Стоит ли брать китовые объективы или отдельно тушку и объектив?

Однозначно советую брать китовый объектив как универсальный на каждый день и обязательно ещё один — с постоянным фокусом. Например 50 f1.4.

При съемке людей какая обстановка, на ваш взгляд, более подходящая: студия, кафе, природа, городской пейзаж?

Совершенно любая, всё зависит от результата, которого хочется добиться. Лично мне комфортнее работать на улице — съёмка получается живее и быстрее.

intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic5

Используете ли дополнительное освещение при съемке на природе?

Редко, по больше части — естественный свет с отражателями, иногда импульсный свет.

Раскройте какой-нибудь фирменный фотосекрет для наших читателей.

С удовольствием — будьте смелее и увереннее в том, что вы делаете.

Какие основные проблемы возникают у профессионального фотографа?

Как и у любого человека в своём бизнесе — это грамотная организация своего времени, или, как это принято называть, time-management.

Очень важно правильно распределять свои усилия на различные задачи. Я этому только учусь.

intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic9

Какие основные приемы обработки фотографий используете?

Я не очень люблю обрабатывать фотографии, стараюсь свести этот процесс к минимуму, так как ничего особенного в фотографии это не добавляет, а времени съедает очень много.

intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic8Как бы вы оценили уровень коммерческой фотографии в России и ее перспективы?

Коммерческая фотография в России только зарождается, и я верю в её будущее.

Как всегда в конце, расскажите о вашей работе: в чем отличие от других, где можно посмотреть фотографии?

Моё кредо — настроение, поэтому съёмки всегда проходят очень интересно. Я стараюсь общаться с моделями, со многими расстаюсь друзьями и потом поддерживаю дружеские отношения.

Работы можно всегда посмотреть на моём сайте Данила Ширков — свадебный фотограф.

Небольшая подборка работ Данилы

intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic6 intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic3 intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic7 intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic10 intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic12 intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic11 intervyu-s-fotografom-daniloj-shirkovym-pic13