Несмотря на жару и миниотпуск, как и обещал, сегодня у нас новое интервью с профессиональным фотографом. Уже десятое по счету, можно сказать, что это маленький юбилей. Итак, в гостях на нашем удобном интернет-кресле (блоге) фотограф Наталья Ильина.

Наталья, добрый день, давайте познакомимся немного поближе, давно ли вы занимаетесь коммерческой фотографией, какое основное направление?

Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Основная профессия – дизайнер полиграфист, по которой я и работаю по сей день. Я люблю и умею рисовать и часто пользуюсь этим в своей работе. Занятие фотографией — моя давняя мечта, которая так и оставалась мечтой почти до 2009 года. И вот мне подарили фотоаппарат и я решилась пойти на начальный курс по фотосъемке. Первая коммерческая съемка состоялась практически сразу после окончания курса. И конечно же не из-за моих прекрасных знаний, а скорее из-за желания заработать. Я и сейчас продолжаю читать, смотреть уроки по фото и стараюсь прислушиваться к советам более знающих людей.

intervyu-s-fotografom-natalej-ilinoj-pic2Как вы считаете, какое основное направление совершенствования своих навыков стоит выбрать фотографу-любителю: книги, интернет-уроки, мастер-классы, полноценное обучение на курсах фотографии?

Нельзя узнать и понять все только из книг или мастер-классов. Все должно взаимно дополнять друг друга. Покажите несколько своих работ более профессиональному фотографу и попросите указать на ошибки. Если это композиция, то вам лучше почитать основы рисунка. Если проблемы работы с моделью или световым оборудованием, то вам лучше посетить мастер-класс. Если вы не можете качественно обработать фотографии, то оптимальнее будет посмотреть уроки.

Часто в комментариях на моем блоге задают вопросы по выбору того или иного фотоаппарата, а какими критериями руководствуетесь вы?
Первый и главный критерий – это направление использования (студия или пленэр, репортаж или постановка). Второй – будет ли вам занятие фотосъемкой приносить доход и стоит ли тратить на фотоаппарат весьма немаленькую сумму. А дальше фото-тесты и удобство использования.

Приносит ли коммерческая фотография достойный доход, или это скорее оплачиваемое хобби?
Чтобы коммерческая фотосъемка приносила действительно хороший доход, ей нужно посвящать все свое время. Каждый день! Нельзя хорошо заработать, снимая изредка, по настроению. И это не только фотосъемка, это еще и постоянное обучение и самосовершенствование. Продвижение и реклама себя любимого.

intervyu-s-fotografom-natalej-ilinoj-pic3Посоветуйте какие-нибудь интересные и «незаезженные» места для проведения фотосессий.
Если вы нашли такие места в интернете по фото, то оно уже по определению «заезжено». Менее встречающиеся в фотоработах места находятся далековато от крупных городов. Скорее нужно играть ракурсом съемки и интересностью происходящего в кадре.

Как бы вы охарактеризовали профессионального фотографа, в чем его отличие от любителя?

Профессионал уверен в себе и может контролировать любой этап фотосъемки, начиная от макияжа и костюма модели. Профессионал заранее прорабатывает план и сценарий съемки. Он приходит полностью подготовленным, зная что, с какого ракурса и с какими переданными эмоциями он хочет получить.

Сколько в среднем выходит фотографий за час работы и может ли параметр количество/время характеризовать профессионализм фотографа.

Если говорить о коммерческой фотосъемке и полностью отретушированных фотографиях, то порядка 5-10 за час съемки. В тфп арт проектах я работаю ради максимум 5 кадров. Хороших кадров очень много, но ведь выбираешь лучший! Количество/время — это не только зависимость от фотографа… Фотограф и модель должны выложиться оба! Не бывает хорошей работы только с одной стороны… И стиль работы у всех разный. Один обстреливает модель в надежде на хороший кадр, другой выверяет и ставит каждую позу. Каждый из этих методов дает хороший результат, если он правильно выбран к данной модели.

intervyu-s-fotografom-natalej-ilinoj-pic4Профессионалы считают внешнюю (не встроенную) вспышку одним из самых важных компонентов фотоаппарата, а многие любители наоборот ее игнорируют. Как на ваш взгляд действительно ли использование внешнего света может радикально улучшить качество фотографий (естественно мы говорим про нестудийную съемку) ?

Да, конечно внешняя вспышка, когда она находится не на самом фотоаппарате, часто «делает кадр», особенно в сочетании с подсветкой отражателем. И в то же время очень много красивых работ сделано именно с использованием естественных источников света.

Каковы на ваш взгляд основные отличия «уличной» фотосъемки от студийной, какая позволяет полнее раскрыть характер человека? Некоторые считают, что студийная работа — это чистая постановка, образ лепит фотограф, а модель — это просто холст, так ли это?

На мой взгляд не очень корректно поставлен вопрос и мнения на этот счет могут быть совершенно разными. Да, в студийной съемке гораздо проще и удобнее именно «лепить» образ светом. Но модель – это всегда личность и характер. И нужно учитывать, кем она может стать и кого сыграть на съемке. И разве мало уличных постановок? Разница скорее в том, что при студийной работе ты меняешь освещение под себя, а при уличной, что ты подстраиваешься сам, только дополняя естественное освещение.

У разных фотографов цены могут отличаться в разы, из чего на ваш взгляд складывается эта цена и как заказчику определить соответствие между ней и качеством?

Я думаю основное на что стоит ориентироваться – это насколько вам нравятся фотографии и хотели бы вы иметь нечто подобное. А мотивы из которых складываются расценки фотографа, как у любого человека вкладывающего себя в работу: свой труд, потраченное время, обработка, износ оборудования, оплата работы визажиста или стилиста, аренда студии.

intervyu-s-fotografom-natalej-ilinoj-pic5Раскройте какой-нибудь фирменный фотосекрет для наших читателей.
Фотограф должен постоянно искать вдохновение вокруг себя. Наблюдайте за светом, запоминайте то, что вам нравится, чтобы иметь возможность повторить это во время съемок. Анализируйте свет даже смотря кинофильм или рассматривая картину.

Немного саморекламы, какого рода услуги в области фотографии вы предлагаете, стоимость, бонусы, отличие от конкурентов, где можно посмотреть ваши работы.

Я люблю делать все самостоятельно или приглашаю профи в которых уверена. Поэтому закончила обучение как визажист и могу сделать макияж и прическу самостоятельно. Конечно же это экономия для клиента, т.к. я делаю это бесплатно. Основное направление студийная фотосъемка. Занимаюсь также рекламной, выездной и не отказываюсь от свадебной фотосъемки. Стоимость довольно мала и составляет порядка 2 тысяч за час работы. Мои работы вы можете увидеть на сайте http://ilyina.su/. Общаться со мной легко и просто, поэтому даже если вы не уверены, я помогу и все подскажу. Еще у меня есть своя база костюмов и аксессуаров, которые я так же вам предоставлю. Костюмы часто пополняю и могу что-то изготовить на заказ под определенную съемку! Обращайтесь! Мне будет приятно с вами поработать!

Еще несколько фоторабот Натальи

intervyu-s-fotografom-natalej-ilinoj-pic6 intervyu-s-fotografom-natalej-ilinoj-pic7 intervyu-s-fotografom-natalej-ilinoj-pic8