Ну что же, первое в этом году интервью с профессиональным фотографом. Я думаю многие его ждали, но из-за обновления блога оно задержалось почти на месяц. Сегодня у меня в гостях Оксана Зазеленская.

Оксана, давайте знакомиться, расскажите о себе, почему выбрали фотографию, где учились?

Увлечение фотографией мне передалось по наследству. Мой папа всегда увлекался фото, а я часто наблюдала за маленьким волшебством, когда мы с ним опускали фотобумагу в проявитель, и картинка начиналась вырисовываться сама собой. Это было сказочно. Именно тогда я поняла, что хотела бы заниматься фотографией, но никогда почему-то не задумывалась, что она станет моей единственной и любимой деятельностью.

В 2005 году я закончила Рыбинскую Государственную Авиационную Технологическую Академию им. П.А.Соловьева по специальности информатик — экономист. Учиться было интересно, но с каждым курсом становилось все яснее, что я выбрала неверное направление, и информатика с экономикой меня мало интересуют. Поэтому после получения диплома я отправилась в столицу в поисках себя. В Москве я успела поработать помощником президента в строительной компании и начальником земельного департамента, пока не получила в подарок свою первую полупрофессиональную зеркальную фотокамеру. Вот с нее и начался мой путь, как фотографа. Я стала интересоваться профессиональной съемкой, прочитала несколько книг, начала просматривать работы профессионалов. Очень понравились снимки одного свадебного фотографа, и я обратилась к нему с просьбой помочь в моем начинании. Он провел для меня наглядный недельный курс по основным настройкам и особенностях техники, по работе со светом, обработке полученного результата, и еще я побывала в роли его ассистента на одной из свадебных съемок. Дальше уже поплыла по течению сама.

Традиционный вопрос, который я не могу не задать, какую фототехнику вы используете в работе? И чем обусловлен такой выбор?

Я использую фототехнику фирмы Canon. Первой подаренной мне камерой была камера Canon, и к тому времени, когда я смогла позволить себе что-то дорогое профессиональное, привычка дала о себе знать и я не стала менять марку.

Можно подробнее, какая камера у вас сейчас и что за оптика?

Основной фотоаппарат Canon 5D Mark II, также имеется запасной Canon 5D. Оптика L серии Canon 24-105 mm 4.0, 24-70 mm 2.8, портретные объективы 50 mm 1.4 и 85 mm 1.8. 24-105 и 24-70 в основном использую при репортажной съемке, на постановочной сессии предпочитаю использовать портретные объективы.

У вас на сайте обширное портфолио в разных жанрах. Какое направление для вас основное?

Свадебное направление основное. Мне очень нравится снимать день свадьбы, он такой эмоциональный! Многие девушки ждут этого дня, переживают, нервничают в момент превращения в невест, предвкушают реакцию любимого, когда он впервые увидит их новый образ. Но несмотря на все это, я не забываю и о других жанрах съемки.

Расскажите поподробнее о своих студийных проектах. Например проект «Стиляги». Какова цель таких съемок, какие планы на будущее?

Цель — подарить людям счастье (Смеется). Под умелыми ручками стилистов и фотографов участники проектов имеют возможность почувствовать себя в роли моделей и получить красивые фотографии на память. А также познакомиться с новыми людьми, пообщаться и провести интересно один день из своей жизни.

В перспективе хотелось бы реализовывать более масштабные проекты, но пока на них, увы, нет времени.

Часто ли вы снимаете в студии или вам больше нравятся съемки на открытом воздухе?

Сложно ответить однозначно. Съемки на открытом воздухе дают больше возможностей, тогда как съемки в студии ограничены небольшим помещением. Зато студийная съемка интереснее в плане игры со светом, чем варианты естественного света. И еще в студии всегда хорошая погода.

Как вы относитесь к свадебной съемке в ресторане, есть ли смысл заказчикам оплачивать это время, ведь такие фотографии нечасто попадают в свадебные альбомы?

Я считаю, что в ресторане многое зависит от ведущего торжества и от гостей. Если программа продумана и гости активны, то фотографии получаются очень веселыми и интересными. Мне очень нравится снимать первый танец молодоженов. Если он заранее поставлен, то пара обычно волнуется, не напутают ли они чего-нибудь, поэтому когда начинает звучать музыка, глаза молодоженов говорят о том, что они переживают, получится ли у них пройти это первое совместное испытание. Если танец без постановки, молодые  более спокойны, их глаза говорят о любви, о том как они рады быть вместе, и о том, что этот день запомнится им навсегда. Очень эмоциональный момент — зажигание домашнего очага для новой семьи. Мамы и папы переживают и одновременно радуются за своих детей, а дети благодарны своим родителям. Фотография позволяет сохранить эти моменты и запечатлеть ускользающие эмоции.

Я никогда не настаиваю на съемке в ресторане, пара обычно сама решает, нужны ли им такие фотографии или нет. Часто молодые уже при встрече со мной имеют представление о том, какая съемка им необходима. Я могу лишь дать какие-то советы относительно съемки и свадьбы в целом, опираясь на свой опыт.

Внешняя вспышка давно стала обязательным аксессуаром для свадебных фотографов. У вас на сайте написано, что вы используете еще и видеосвет. Расскажите, пожалуйста для чего и как это отражается на конечных фотографиях?

Часто нет возможности использовать внешнюю вспышку так, чтобы она дала хороший результат. В такие моменты и выручает видеосвет. Да и дополняя уличный свет видеосветом, получается очень красивый теплый световой рисунок на фотографии. Такой вот художественный прием.

Судя по откликам, посетителей сайта интересует, как улучшить кожу на портретных фотографиях при обработке, как сделать глаза ярче и контрастнее. Понятно, что универсальных рецептов не бывает, но что бы вы сделали в подобной ситуации?

Смотря что подразумевается под «улучшением кожи». Если уменьшить дефекты кожи, то потребуются функции Photoshop, а если речь идет о цвете кожи или глаз, я бы использовала возможности программ для цветокоррекции, например, Capture One или Lightroom.

Хотелось бы какой-нибудь несложный рецепт или направление в котором стоит искать?

Я убираю точечные дефекты: если кожа проблемная использую blur, если чистая, обхожусь без него. Цвета правлю, используя бегунки кривых в Photoshop. Стараюсь применять Photoshop по минимуму, только, чтобы сделать фото чище.

Сейчас возвращается мода печатать фотографии и многие делают уже не стандартные отпечатки 10х15, а крупные портреты, кто-то даже печатает на холсте. Посоветуйте, на что нужно обращать внимание при выборе фотолаборатории?

Сложно давать подобный совет, так как фото в таких лабораториях печатаются конвейером. Большинство лабораторий как лотерея — результат станет известен только при получении фотографии.

Для своих клиентов я печатаю в фотолаборатории сама и присутствую при печати лично, в случае если результат отличается от оригинала по цвету, прошу исправить. Поэтому получаю те цвета, которые должны быть.

Бывает ли что-то в процессе съемки, что вас раздражает или отвлекает от процесса и как вы с этим боретесь? (Вопрос от фотографа Владимира Черноиваненко)

Бывает, конечно, т.к. свадьба это — рутинный день, как не старайся по сценарию он не пройдет, но с опытом я научилась не обращать внимание на такие моменты и подстраиваюсь под любую ситуацию.

Хочу предложить вам своеобразную эстафетную палочку — ответ на какой вопрос вы хотели бы услышать в следующем интервью с профессиональным фотографом?

Как вы считаете, делать красивые фотоснимки может любой человек, или для этого нужен прирожденный талант?

Раскройте какой-нибудь фирменный фотосекрет для наших читателей.

Не забывайте, что на свадьбе пара снимается профессионально, скорее всего, впервые, поэтому часто они зажаты, не знают, как себя вести, стесняются… Побольше общайтесь с парой, шутите, смейтесь с ними, тогда и фотографии получаются более естественными и красивыми.

Немного саморекламы, какого рода услуги в области фотографии вы предлагаете, стоимость, бонусы, отличие от конкурентов, где можно посмотреть ваши работы.

Я предлагаю услуги свадебной фотосъемки, портретной, студийной, детской, репортажной, съемку портфолио и др. Также осуществляю съемки в других городах и за границей. Стоимость моих услуг и всю необходимую информацию можно найти на моем сайте: www.zazelenskaya.ru.

В 2011 году будет проходить акция на свадебную съемку в период с 1 января по 29 апреля с 20% скидкой.

Что касается отличия от конкурентов, я считаю, что меня выбирают именно «мои» пары. Все мы разные и видение у нас разное. Люди выбирают фотографа, взгляд которого ближе всего к тому, что они хотели бы видеть в результате.