Продолжение нашего пятничного интервью с фотографом Ириной Олиновой. Напомню, что Ирина московский фотограф, который специализируется на свадебной и детской фотосъемке. Не будем долго тянуть время с предисловием и перейдем к вопросам.

Как добиваетесь естественности в кадре? Что нужно сделать, чтобы человек показал фотографу не игру, а настоящие эмоции?

С этим достаточно легко. Мне как девушке улыбающейся, веселой и позитивной, легко удается создать у людей положительный настрой. Я стараюсь улыбаться и всех заражаю своей улыбкой, да и веселые надписи на майках, которые я иногда надеваю, тоже помогают расслабиться. И вообще, если ты сам позитивен, заряжен положительными эмоциями, то это передается всем вокруг, люди расслабляются и все у них получается естественно.

Сколько в среднем получается фотографий со свадьбы? Сколько примерно тратите времени на их обработку?

Свадьбы, как вы знаете, бывают разные. Причем крайности бывают совершенно феноменальными. Есть свадьбы, где все внимание молодые хотят уделить прогулке, есть — с особым упором на рестораны, есть — на ЗАГСы. А есть выездные свадьбы, когда молодожены играют быструю свадьбу в России, а потом уезжают догуливать в другие страны. И на таких свадьбах, когда уезжаешь на несколько дней, фотографий получается очень и очень много. Но, если говорить о среднем количестве, то наверно от тысячи до двух, в зависимости от свадьбы.

intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic2

Какой способ поиска заказчиков, на ваш взгляд, самый эффективный: интернет, реклама в печати или работает поиск по знакомым и рекомендации старых клиентов.

На мой взгляд, любой поиск заказчиков эффективен, важно, что вы делаете для этого и готовы ли сами участвовать в этом. Мы с мужем (он занимается продвижением моих услуг) стараемся ставить себя на место наших клиентов, ищем решения, которые приведут к желаемому результату. В процессе работы очень важно иметь четкое представление о том, как и что вы хотите сказать своим клиентам.

Например, мой сайт www.k-prosmotru.ru мы специально сделали непохожим на другие. Мы стараемся сделать его более понятным для клиентов, подготовить небольшое описание к каждой фотографии, чтобы посетитель видел, что я хотела сказать той или иной фотографией. Поэтому, оглянитесь вокруг, и задумайтесь, что будут делать ваши клиенты, когда они захотят найти фотографа для своего мероприятия, и постарайтесь оказаться в этом месте.

Бывает ли, что заказчикам не нравится результат? Что делать в этом случае?

Мне пока не встречалось заказчиков, которым не нравился бы результат нашей совместной работы. За время съемки мы находим общий язык и это позволяет получить именно то, что они ждут. На свадьбах или детских мероприятиях, где я работаю, я частенько чувствую, что становлюсь членом семьи и вместе с молодоженами или детьми искренне проникаюсь теми чувствами, которые меня окружают. Возможно это мое качество и привлекает клиентов.

intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic3Сейчас на улице не самая подходящая погода для фотосъемки, но свадьбы все равно играются. Как получить хороший снимок в такую пасмурную погоду?

Для свадьбы нет плохого времени года. В каждой частичке природы есть свои особенности, свои моменты, которые можно подчеркнуть. Зимой — это белый снег и красные ягоды рябины, и ничто не оттеняет цвета глаз невесты. Весной, когда вся природа пробуждается и зеленоватая дымка набухающих почек окружает всех, можно создать ощущение свободы и восторга. Летом на уличных фотографиях появляется приятный зеленый фон, но и яркие цвета осени так же замечательно смотрятся на фотографиях. Оглянитесь вокруг, всегда найдется место позитивным эмоциям.

Раскройте какой-нибудь фирменный фотосекрет для наших читателей.

Улыбайтесь, это самый лучший фирменный секрет. Ваша улыбка заставит вас относиться к жизни лучше. Улыбайтесь, просыпаясь и засыпая и тогда ваша жизнь станет лучше.

Хочу предложить вам своеобразную эстафетную палочку — ответ на какой вопрос вы хотели бы увидеть в следующем интервью с профессиональным фотографом?

Мне, как человеку всю профессиональную жизнь проработавшему «на улице» и на мероприятиях, было бы очень интересно, как воспринимают фотографию фотографы, работающие в студии, ведь у них есть технические преимущества студийной съемки, но как заставить эти фотографии «жить и дышать»?

intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic4

Немного саморекламы, какого рода услуги в области фотографии вы предлагаете, стоимость, бонусы, отличие от конкурентов, где можно посмотреть ваши работы.

Как вы наверное уже поняли, моя специализация — это свадебные и детские фотографии. Я стараюсь сделать свои фотографии живыми, а не застывшими портретами. Поэтому, если вы не чужды положительного отношения к жизни, и хотите увидеть себя таким, как видят вас близкие и любимые люди, заходите на мой сайт www.k-prosmotru.ru.

На нем можно посмотреть мои работы: фотографии и фильмы, там же можно увидеть контакты для связи. Публикуемых расценок у меня нет, так как всегда можно пойти на какой-то компромисс, о чем-то договориться, придумать что-то индивидуальное. Не хочется загонять людей в жесткие рамки ценовой политики в тот момент, когда они думают о прекрасном. В любом случае, я уверена, что ценами остается доволен любой мой клиент. Ну а если хочется их обсудить, звоните, пишите, не стесняйтесь, договоримся.

Что касается отличий, то у каждого фотографа есть «свои» фотографии, демонстрирующие его стиль и особенности. Мое основное отличие от коллег по цеху – умение поймать момент и показать все самое лучшее. Я считаю, что фотограф — это не только человек с фотоаппаратом, но и приятная компания на весь торжественный день, который всегда обратит внимание на важные мелочи, подскажет как будет лучше поступить в той или иной ситуации.

Фотографии Ирины

intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic5 intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic6 intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic7 intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic8 intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic9 intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic10 intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic11 intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic12 intervyu-s-fotografom-olinovoj-irinoj-chast-vtoraya-pic13