Продолжаем нашу серию пятничных интервью. Сегодня на вопросы отвечает очень необычный фотограф и дизайнер Владимир Черноиваненко.

Владимир, расскажите, как вы пришли в фотографию? Как давно начали снимать? И, если учились, то где?

Сложно сказать точно. Это идёт из далёкого детства. Мой отец увлекался фотографией. По выходным мы часто закрывались в ванной и печатали его снимки. Может быть поэтому, когда мне было 11 лет (я начал рано работать) с первых заработанных денег я купил плёночный FujiFilm… Вот тогда-то я и пришёл в фотографию (смеется). Я нигде не учился.

В вашем портфолио множество совершенно разноплановых фотографий: это и концерты, и техника, и люди, и, наконец, интерьеры. Какой же жанр все-таки основной?

Я не считаю, что нужно определяться с основным жанром и загонять себя в какие-то рамки. Мне интересна фотография в целом. Хотите, могу и вас сфоткать?

intervyu-s-fotografom-vladimirom-chernoivanenko-pic2

А как относитесь к свадебной фотосъемке?

Cвадьба это всегда отличный повод взяться за фотоаппарат! Больше всего люблю фотографировать свадьбы друзей, потому что их можно снимать на автопилоте (смеется).

На сайте есть статья о выборе цифрового фотоаппарата, и многие читатели просят помочь им с этим выбором. Что бы вы, как профессионал, посоветовали начинающим некоммерческим фотографам?

Нужно брать то, на что хватает денег. И фотографировать… т.к. главное в фотографии отнюдь не камера.

А что по-вашему главное в фотографии?

Настроение.

intervyu-s-fotografom-vladimirom-chernoivanenko-pic3

А какой фототехникой пользуетесь, чем обусловлен такой выбор?

Никогда не задумывался, чем обусловлен мой выбор. Как-то так получилось, что Canon. А вот почему?… Моя первая цифро-мыльница была от Canon. Кстати, замечательный фотоаппарат PowerShot S60. Он мне так понравился, что с тех пор ничего другого не покупал.

Сейчас у меня 5D MII и набор различных L-ек… PowerShot G9, G11. Ещё есть плёночный Зенит.

Свет: Raylab, Hensel.

При выборе аппаратуры для «пофоткать» руководствуюсь исключительно настроением.

У вас такие четкие фотографии с концертов, как вам удается достичь этого, ведь освещение там не самое удачное?

intervyu-s-fotografom-vladimirom-chernoivanenko-pic4Снимаю между ударов сердца на максимально возможной длинной выдержке. Немного удачи, терпения и снимок готов. Стараюсь не кадрировать, а снимать сразу.

Какую выдержку реально удержать на руках со стабом и без? Как-то можно улучшить эти показатели? Как быть с шумом на высоких ISO, особенно на неполнокадровых фотоаппаратах?

Всё относительно. Тут очень много составляющих. Если говорить только про предельные значения, то удержать можно 1/15с. — это если люди не толкаются и спокойный концерт, например, джаз. Рок не длиннее 1/40с. и то, при комфортных условиях съёмки. Бывает давка из фотографов.

Раньше, у меня была 40D. На моих снимках почти нет шума. Более ISO-640 не использовал.

Даже сейчас я не гонюсь за высоким значением, когда при ISO-2500 шума не много.

На вашем сайте много фотографий ювелирных украшений, расскажите, как их снимать, ведь украшения сильно бликуют?

С бликами и отражениями мне помогает бороться лайт-куб.

Можно подробнее — какое оборудование используете для предметной съемки (штатив, оптику, свет)?

5D MII, штатив самый обычный , оптика: 24-70 и 100.

Свет: Raylab или Hensel.

intervyu-s-fotografom-vladimirom-chernoivanenko-pic5

Владимир, судя по фотографиям, вы много путешествуете, это коммерческие съемки или для души? Есть ли какие-то отличия в съемке у нас и зарубежом?

Снимки из путешествий это для души, но я ещё и дизайнер. Часто использую свои работы при оформлении коммерческих проектов.

А различия… путешествуя, приходится много носить тяжёлую фотосумку (смеется).

А как насчет охранников, которые у нас, к примеру, частенько бесцеремонно подходят и требуют не снимать, если в кадр попадают витрины???!!!

Да, конечно, в этом плане различия есть. Реакция на фотокамеру другая. У нас более строго, что ли. Надеюсь, что со временем это изменится.

Владимир, каковы ваши творческие планы? Что хочется сфотографировать в ближайшее время?

Хочу сфотографировать Деда Мороза на санях!

Есть ли сюжеты, которые вы откажитесь снимать вне зависимости от размера оплаты?

Я, конечно, люблю планету… и всё, что есть на ней, но я бы не стал часами сидеть в болоте по шею в воде и ждать какого-нибудь бегемота! (смеется) Даже за деньги!

intervyu-s-fotografom-vladimirom-chernoivanenko-pic7

Хочу предложить вам своеобразную эстафетную палочку — ответ на какой вопрос вы хотели бы услышать в следующем интервью с профессиональным фотографом? (ответ на вопрос в интервью Оксаны Зазеленской)

Хорошо. Пусть следующий фотограф ответит на вопрос: «Что его(её) раздражает в процессе съёмки?»

Раскройте, пожалуйста, какой-нибудь фирменный фотосекрет для наших читателей.

Больше разноплановой практики.

И в заверщение — немного саморекламы, какого рода услуги в области фотографии вы предлагаете, стоимость, бонусы, отличие от конкурентов, где можно посмотреть ваши работы.

Да всё, что угодно. Предметка, интерьеры, рекламная постановка… да хоть портрет президента!

Бонусы… я всегда больше делаю, чем обещаю. У меня нет конкурентов, а мои работы можно посмотреть на сайте: http://www.chernoivanenko.ru/.

Приглашаю фотографов и художников принять участие в нём!

Спасибо за интервью!