На сайте давно не было интервью с фотографами, поэтому я очень рад, что Ирина Баранова, несмотря на свою занятость, согласилась ответить на мои вопросы в преддверии Фотослета 2011.

По традиции, начнем наше интервью со знакомства, пара слов о себе.

Фотографией я стала увлекаться еще когда училась в институте, лет в 25 начала интересоваться более серьезно, даже поступила в колледж им.Моссовета, который не закончила, т.к. там была масса безумных дисциплин типа русского языка и физкультуры, которые я точно не собиралась посещать. Затем увлеклась свадебной фотографией, в итоге увлечение стало профессией.

А как вам в голову пришла идея Фотослета?

Идея Фотослета пришла после посещения подобного мероприятия для свадебных фотографов в США. Большая конференция, в течение 4 дней люди жили в одном отеле и посещали большое количество различных семинаров. Параллельно можно было знакомиться, общаться, обмениваться опытом с другими фотографами. Я подумала, а почему бы не сделать что-то похожее у нас? Ведь это очень интересный формат и подобного в России ничего не было. Хочешь – слушаешь лекцию, хочешь – общаешься с коллегами за чашкой кофе. Мимо тебя проходит столько интересных людей, ты получаешь новые знания. Да и вообще, когда ты за три дня увидел столько успешных людей, которые добились многого, это дает мощнейший стимул для дальнейшего творчества, для роста.

На кого в первую очередь рассчитано это мероприятие?

Мероприятие рассчитано на всех, кто интересуется фотографией и хочет учиться. К нам приходят как новички, так и опытные, состоявшиеся фотографы. Кто-то приходит за знаниями, кто-то хочет просто посмотреть на более успешных коллег, понять, в чем их секрет успеха. Но в любом случае, мы стараемся формировать программу таким образом, чтобы было интересно всем. Вы можете снимать fashion, но не представляете, как снимать еду. Или снимаете свадьбы, но хотели бы заняться студийной съемкой. Снимаете людей, но хотите побольше узнать об обработке. Каждый найдет для себя что-то, что ему интересно. И посетив какой-то мастеркласс, вы неожиданно для себя можете осознать, что это то, чем вы хотели бы заниматься и узнать об этом предмете больше. Многие посетители, пообщавшись с различными преподавателями на Фотослете, в дальнейшем записываются в фотошколы, где они преподают. Кстати, это очень хороший способ выбрать для себя фотошколу. На рынке сейчас очень много предложений и лучший способ понять, что тебе подходит – это посетить лекции преподавателей из различных школ в рамках одного мероприятия.

Что, на ваш взгляд, получит человек посетивший мастер-классы?

В первую очередь, это, конечно же, новые знания. У нас проходят не только лекции, но и практические мастерклассы, где мастера делятся своими секретами, показывают различные «фишки» и приемы. Во-вторых, это мощный энергетический заряд, тк в течение трех дней с утра до вечера вы находитесь в кругу единомышленников и опытных мастеров. У нас достаточно интенсивная программа, участники обычно немного устают к концу третьего дня. И каждый раз по окончании Фотослета я слышу огромное количество положительных отзывов. Для многих участников Фотослет – это одно из самых значимых событий года, потому что они получают мощнейший толчок для движения вперед.

Стоит ли рассматривать Фотослет как серьезное обучение или это скорее возможность пообщаться в неформальной обстановке?

Серьезным обучением, на мой взгляд, можно назвать какой-то длительный курс одного мастера. У нас же – другой формат. Мы даем нашим посетителям возможность «попробовать на зуб» различных педагогов, мастеров. От каждого из них они узнают новое, о каждом у них складывается собственное мнение. При этом, каждый мастеркласс длится 3 часа – а это достаточное время для того, чтобы действительно можно было что-то понять и усвоить. Как правило, многие мастерклассы состоят из двух блоков: это теоретическая часть, где мастер рассказывает, как он работает, затем практическая часть, где можно на деле посмотреть, как он снимает и какой получился результат. Это замечательно, потому что когда еще у вас будет возможность в одном месте увидеть и услышать таких звезд, как Шанидзе, Рашап, Разумовский, Лобанов, Архипов и Пожарская? Кстати, многих наших докладчиков мы приглашаем из-за рубежа.

Будут ли представлены фото-школы, будут ли какие-то специальные мероприятия в перерывах (помню по прошлому году были планшеты и от фотошкол стояли стенды)?

Фотошколы у нас будут представлены, как и в прошлом году. В перерывах они будут устраивать различные лотереи и т.п. Можно будет поработать на планшетах Wacom.

Планируются ли в этом году какие-то материалы по итогам или как в прошлом стоит полагаться на себя?

Материалы по мастерклассам мы обычно не выдаем, тк у каждого автора своя программа и собрать это все в одно какое-то методическое пособие представляется крайне затруднительным. Однако все посетители прекрасно справляются, т.к. берут с собой тетради и записывают то, что сами считают необходимым для себя.

Есть ли в планах повторение мероприятия скажем весной, для тех, кто по каким-то причинам не смог посетить?

Пока Фотослет проводится один раз в год, осенью. Проводить чаще пока не планируем, но со временем кто знает? Будет спрос – будем делать.

Какие планы развития Фотослета, чего ждать на следующий год?

Будем стараться каждый раз формировать новую программу, приглашать новых интересных докладчиков, радовать вас интересными темами.

Немного статистики, сколько было посетителей в прошлые годы и т.п.

В позапрошлом году, когда состоялся первый Фотослет, у нас было около 200 посетителей. В прошлом году эта цифра выросла до 300. На данный момент я, как организатор, считаю, что это оптимально и мы не стремимся гнаться за количеством. Именно поэтому в этом году мы выбрали ту же площадку, что и в прошлом (гостиница «Золотое кольцо»), тк там очень удобные залы и люди чувствуют себя очень комфортно.

Хочу от себя пожелать Фотослету и дальше расти и развиваться, а Ирине удачи и творческих успехов. Выражаю благодарность за ответы и предоставленные фотографии.

Мне нравится!