Вряд ли ошибусь, если скажу, что большинство читателей видели крупноплановые фотографии маленьких насекомых, на которых можно разглядеть глаза, ворсинки и чешуйки. Увидеть все это просто так малореально и на помощь приходит макросъемка, об основах которой мы как раз и поговорим. Немного забегая вперед, про техническое оснащение для макрофотографии будет отдельная статья, поэтому давайте на время забудем про объективы, кольца и линзы и сосредоточимся на терминах, значение которых необходимо для понимания основных принципов этого жанра.

Макросъемка

Начнем с определения что же такой макросъемка и каковы ее границы. Принято считать, что макро начинается при съемке в масштабе 1:1 т.е. величина объекта на пленке или матрице равна его реальным размерам. До этого значения от масштаба 1:10 (объект на матрице в десять раз меньше реального) идет крупный план, а после 10:1 (объект на матрице в десять раз больше реального) уже начинается мир микрофотографии. Таким образом макроснимок — это фотография на которой объект имеет размеры от таких, как в реальности, до десятикратного увеличения на площади равной величине кадра.

Допустим вы сделали фотографию бабочки размером 1 см с достаточно близкого расстояния на полнокадровую матрицу 36х24мм, затем напечатали ее в размере 10х15см и на этом отпечатке она имеет размер 2см. Строго говоря, это не будет макроснимком. Коэффициент увеличения размеров мухи в данном случае составил 2, а коэффициент увеличения размеров снимка 4 т.е. на самом деле вы получили масштаб 1:2 — это всего лишь крупный план. Чтобы снимок стал макро, размеры бабочки на отпечатанной фотографии должны быть минимум 4см. Этим и достигается основной эффект макрофотографии — увеличение объекта при печати относительно его реальных размеров.

Вполне естественно, что на практике границы макросъемки несколько шире теоретических. Условно можно сказать, что макрофотография — это любой снимок, на отпечатке с которого в минимально доступном размере (возьмем 10х15см), объект имеет размеры больше, чем в реальности, т.е. для полнокадровой матрицы, начиная с масштаба 1:3.

Увеличение объектива и минимальная дистанция фокусировки

Говоря о масштабе изображения, мы плавно подошли к такой характеристики, как увеличение объектива. Если мы условно примем фокусное расстояние объектива в 50мм, как аналогичное тому, что мы видим невооруженным глазом, то объектив с фокусным расстоянием 100мм приблизит объект в два раза. На самом деле зависимость нелинейная, но в качестве примера вполне пойдет. Исходя из этого получается, что чем более длиннофокусную оптику вы используете, тем лучше для макро. Однако не все так просто, здесь важна еще одна характеристика — минимальная дистанция фокусировки или расстояние от объекта до матрицы фотоаппарата. Объясняется это довольно просто — чем ближе вы сможете поднести фотоаппарат к объекту съемки при одинаковом фокусном расстоянии, тем больше у вас будет размер объекта в кадре.

Итак, давайте померяем увеличение объектива. На многих сайта можно найти формулу для расчета этого параметра (увеличение=фокусное/(расстояние до объекта-фокусное)), но прямое измерение, на мой взгляд, дает намного более точные значения и не зависит от размера матрицы, ошибок фокусировки и т.п. Для этого берем обычный сантиметр или линейку, кладем ее параллельно плоскости матрицы фотоаппарата, вдоль или поперек кадра, это значения не имеет и фотографируем с минимального расстояния, на котором камера способна сфокусироваться. Далее просто делим длину или ширину матрицы на «длину» кусочка линейки, который оказался в кадре. Чтобы было более понятно, проведу небольшой эксперимент — сделаю две фотографии с одинаковым фокусным расстоянием — 105мм, но на втором снимке к объективу добавится удлинительное кольцо.

Как видите в первом случае увеличение составило 0.24, а во втором уже 0,74, что, исходя из нашего определения, можно считать макроснимком.

Размер матрицы

Немного выше я упоминал про размер матрицы. Действительно, в макрофотографии, меньший размер матрицы, при одинаковом увеличении и количестве мегапикселей, дает больший размер объекта съемки на конечной фотографии. С этим я думаю все ясно — чем больше размер матрицы, тем больше должен быть объект, чтобы ее заполнить. Но обратите внимание на дополнение про мегапиксели, оно неслучайно. Скажем у вас есть два макроснимка с одинаковым увеличением: первый сделан на полный кадр с разрешением 20 мегапикселей, а второй на кроп (1,6 раз) с разрешением 10 мегапикселей. Получается, что линейные размеры объекта одинаковые на обоих снимках.

Если напечатать фотографии одного размера, то второй снимок будет естественно «больше».

Однако, если мы обрежем первый снимок по мегапикселям до размера второго т.е. в 2 раза мы не потеряем детализации, а картинка на выходе в свою очередь будет крупнее.

Отсюда можно сделать интересный вывод — маленькая матрица при большом увеличении позволяет делать очень интересные макроснимки. В частности поэтому так много макрофотографий сделанных именно мыльницами, а не зеркальными камерами, однако резкость, детализация и т.д. у зеркальных камер все-таки вне конкуренции.

В следующей статье мы поговорим об основных трудностях, с которыми сталкиваются фотографы при макросъемке — падение освещенности и резкости, малая глубина резко изображаемого пространства и дистанция съемки.

Мне нравится!