Продолжаю рассказ про реконструкцию Бородинской битвы, приуроченную к ее 200-летию (первая часть). Безусловно такие мероприятия — это большое события как для зрителей, так и для участников. Тем более, что последние съехались к нам не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Многие реконструкторы видят друг друга если не впервые, то не очень часто, при этом слаженность их действий порой просто поражает. А с какой любовью к деталям выполнены мундиры, оружие и элементы экипировки, такое ощущение, что ты действительно попал в XIX век на настоящее поле боя. Дополнительной реалистичности происходящему придает пиротехника — ружья стреляют, грохочат пушки, после выстрелов даже видны взрывы в местах «попадания ядер».

Перед самым началом баталии тучи на небе разгоняли парой вертолетов и даже выглянуло солнышко, но увы всего через несколько минут полил сильный дождь и за зонтами было практически ничего не видно.

Итак, последние минуты перед началом, русская армия выдвигается на позиции, вестовые разносят последние указания.

С первых же минут поле затянуло густым пороховым дымом, который клубами плавал над сражающимися обеих армий частями.

Контрнаступление русской армии и перегруппировка пехоты.

Попытка штурма батареи Раевского французами с конной атакой во фланг.

Масштабная конная атака с участием разных кавалерийских подразделений.

Финальная схватка с участием доброй половины всех участников сражения.

Как и полагается после такого «ожесточенного» сражения, небольшой парад и финальное построение под приветственные крики зрителей.

На этом все. Если вам понравилось, то обязательно приезжайте в Бородино на следующий год, чтобы увидеть действо своими глазами.

Мне нравится!