Не так давно я писал статью об обработке фотографий после съемки и границах ее применения для относительно простых манипуляций. В той статье я обещал более подробно остановится на художественной обработке в различных ее проявлениях. Под словосочетанием «художественная обработка» я подразумеваю изменение частей фотографии, например, выборочное размытие фона, но в основном конечно это ретушь т.е. изменения, которые не затрагивают изображение целиком. Попробую сформулировать основные задачи такой обработки, ее возможности и, опять же, допустимые пределы использования.

На мой взгляд основным правилом, которым нужно руководствоваться при художественной обработке фотографии, является неизменение основного изображения. Иными словами, все внесенные поправки могут скрывать недостатки, изменять акценты на фотографии, но они не должны изменять саму фотографию.

Часто при компановке кадра мы сталкиваемся с невозможностью исключения из него нежелательных деталей. Причем иногда мы можем даже и не заметить какие-то мелочи, которые после съемки сразу бросаются в глаза. Со временем и при должной тренировке, глаз конечно начинает подмечать то, что нужно спрятать, но даже тогда не всегда удается получить желаемую фотографию. В качестве примера могу привести фото католического собора во Львове, перед фасадом которого находятся трамвайные провода, некрасиво пересекающие кадр. Кроме этого при съемке в кадр попал еще и фонарь закрыв собой часть башни справа.

xudozhestvennaya-obrabotka-fotografii-pic2

Чтобы получить нормальную фотографию пришлось потратить некоторое время на удаление мешающих деталей. Изображение, которое получилось в конце, существенно выигрывает у исходного и при этом ближе к тому, что мы бы увидели бы в реальности. Даже с учетом того, что правая башенка в данном случае сделана путем отражения левой (чтобы убрать фонарь), основа осталась неизменна.

Второй пример ретуши — фотография розы. В кадре случайно оказался лепесток соседнего цветка. Чтобы исправить композицию, он был аккуратно удален.

xudozhestvennaya-obrabotka-fotografii-pic3

Как и с фотографией выше мы убрали деталь, улучшив изображение в целом. При этом основа не изменилась. И опять же в реальности глазами мы выделили бы именно бутон розы, а соседние лепестки остались бы за гранью восприятия.

Таким же образом можно и добавлять что-то на фотографию. Главное не путать ретушь с созданием коллажа, во втором случае картинка меняется существенно и по сути является уже не первоначальным кадром, а производным изображением.

xudozhestvennaya-obrabotka-fotografii-pic4Отдельным пунктом является портретная ретушь. В широком смысле, есть два типа портретов — персональный и «рекламный». Если первый должен быть максимально естественным и как бы являтся отражением человека, то второй это скорее некий образ, при создании которого модель является лишь основой для дальнейших манипуляций. Соответственно в первом случае нужно постараться максимально сохранить черты лица, форму тела и т.п., а вот во втором более важно соответствие конечно изображения заданным условиям, а не реальности. Правда и тут должен соблюдаться принцип неизменности основного содержания, иначе фотография просто превратится в рисунок.

Подводя итог хочу еще раз повторить, что ретушь должна быть как можно более незаметной, чтобы спрятать все недостатки, но при этом сохранить естественность изображения. Порой достаточно трудно заметить все нюансы света, особенности съемки, так что если вы заметили ненужную, мешающую деталь на снимке, не спешите его удалять, оплошность можно постараться исправить с помощью ретуши.