Завтра в Москве начинается Фотослёт 2010. Трехдневное мероприятие, двадцать четыре мастеркласса. Конечно, пропустить такое мероприятие я не мог, тем более по весьма скромной цене в 7000 за все три дня для уровня PRO. Возможно, не все темы мне интересны на сто процентов, но живое общение с профессионалами, как говорится, дорогого стоит. Кстати, еще не поздно — все желающие могут без проблем оплатить участие прямо на месте. Фотослёт будет проходить в гостинице «Золотое кольцо», что на Смоленской улице д.5, прямо напротив МИДа. В следующей статье обязательно расскажу о впечатлениях, и, возможно, повешу какие-нибудь материалы с мастерклассов, а краткое описание происходящего буду публиковать в обновлениях статьи.

На самом деле это заметка скорее для себя, чтобы заранее отобрать интересные мне темы.

15 октября. День первый

9.00-12.00 Детская фотосъемка. Особенности работы в студии. Ляля Гарбуз (начальный уровень).
12.00-15.00 Тенденции, стили и направления свадебной съемки в Европе. Carlo Giorgi и Viсtoria Giometti (Италия) (уровень ПРО).
16.00-19.00 Практический мастеркласс по рекламной фотографии. Работа в студии. Ираклий Шанидзе (уровень ПРО).
19.00-22.00 Как и куда продавать свои снимки? Работа с галереями, фотобанками и журналами. И.Терентьева (Начальный уровень).

По впечатлениям — интересно. Не могу сказать, что прямо «вау», все-таки много теории, но в формате семинара для 150 человек, наверное, по-другому и не сделаешь. Немного поменялся порядок выступлений, но заинтересовавшие меня темы не изменились. Разве что рекламную фотосъемку вместо Дениса Вайнера рассказывал Ираклий Шанидзе. Занятно выглядит зал уровня ПРО, эдакая ярмарка тщеславия: огромное количество безумно дорогой фототехники, хотя снимать в зале вобщем-то нечего, лектор в основном рассказывает. Фотосумки у многих больше напоминают баулы со всем домашним скарбом. Заметил несколько человек с бирками «Шереметьево». Материала, на самом деле, дается очень много, но после 13 часов, правда с часовым перерывом на обед, нереально что-то размещать. Обещаю, что в ближайшее время статьи по темам, на которых я был, вы обязательно увидете на сайте.

Немного фотографий с первого дня:

Ляля Гарбуз, Carlo Giorgi и Victoria Giometti

fotoslet-2010-pic2 fotoslet-2010-pic3

Вид из холла гостиницы, фотография Ираклия Шанидзе для календаря GTI, реклама марки Sobranie (мастеркласс по рекламной фотографии).

fotoslet-2010-pic4 fotoslet-2010-pic5

Ирина Терентьева, директор Фотобанка Лори.

fotoslet-2010-pic6

16 октября. День второй

9.00 – 12.00 Съемка со вспышкой. Андрей Рогозин (начальный уровень).
12.00 – 15.00 Цифровая обработка фотоизображений. Портретная ретушь. Брушша Монакова (уровень ПРО).
16.00 – 19.00 Основы фотокомпозиции. Светлана Пожарская (начальный уровень).
19.00 – 22.00 Фото-Art. Нестандартная реализация творческих замыслов. Ираклий Шанидзе (США) (уровень ПРО).

Второй день прошел, с одной стороны, менее продуктивно, так как и в ПРО и на начальном уровне было одновременно два неинтересных семинара. На ПРО делали какие-то абсолютно ужасные, на мой взгляд, студийные фотографии непонятного назначения, из серии «ставим длинную выдержку и вращаем камеру». На начальном же — Светлана Пожарская пыталась за три часа научить слушателей чувствовать композицию и заодно продать свою книгу. В остальном было очень интересно и, главное, полезно; видимо придется переосмысливать съемку со вспышкой. По итогам будет несколько уроков по фотошопу, в основном, правда, про получение глянцевых фотографий, но эти же приемы можно применять и в других вариантах обработки.

Фотографии второго дня:

Мастеркласс по съемке со вспышкой, на экране название весьма полезной американской книги по фотографии и, в частности, по работе со светом.

fotoslet-2010-pic7

Брушша Монакова (рассказывала про свои замечательные коллажи) и результат той самой неясной студийной съемки.

fotoslet-2010-pic9 fotoslet-2010-pic8

Напоследок Ираклий Шанидзе и трансформирование реальности. Модель в кадре — обычная русская девушка, отнюдь не японка или испанка, одетая в простенькую маечку, а в руках — всего лишь длинный палантин.

fotoslet-2010-pic10 fotoslet-2010-pic11

17 октября. День третий
09.00 – 12.00 Репортажная фотография. Специфика работы в жанре репортажа. А.Чернавский (уровень ПРО).
12.00 – 15.00 Как улучшить качество снимков с помощью компьютерной обработки. Михаил Смирнов (начальный уровень).
16.00-19.00 Репортаж в свадебной фотографии. Александр Медведев (С-Петербург) (уровень ПРО).
19.00 – 22.00 Фотосъемка обнаженной натуры. Практический мастеркласс. Павел Киселёв (уровень ПРО).
Устал и решил не ходить. Не думаю, что показали что-то экстраординарное. Облом, да, а ведь многие ждали?!

Третий день — очень! Репортаж умирает как жанр. Михаил Смирнов рассказывал ну совсем ликбез, честно, я не против переноса файла подкачки на отдельный диск, но разницы нет никакой. А вот Александр Медведев — это полный восторг, невероятная энергетика, какой-то тумблер перещелкнул в мозгах. Ради одного этого уже стоило сходить на мероприятие. Совсем скоро начну публиковать «сокровенное», ха-ха, знание мастеров фотографии. Устал очень, все-таки трехдневный марафон, да еще до дома не так близко, как хотелось бы, но очень доволен. Чуть не забыл, все публикуемые материалы после фотослета, сделаны на основе моих записей, увы никакого раздаточного материала не было, поэтому редакция будет авторской, как понял, так и попробую описать.

Оставайтесь с нами!

Ссылки по теме:
Официальный сайт фотослета.