Лето самая жаркая пора для профессиональных фотографов и в прямом и в переносном смысле, и все-таки, несмотря на занятость, фотограф Катерина Никулина согласилась ответить на мои вопросы.

Катерина, давайте познакомимся, расскажите немного о себе.

Всем доброго времени суток! Меня зовут Катерина, по образованию я дизайнер и фотография для меня это не просто увлечение это страсть, заболела которой я давно. Ближе всего мне свадебная и семейная съемка.

Как вы считаете стоит ли учится фотографии в отечественных школах-курсах? Посещали ли вы курсы или мастер-классы, каково впечатление?

Конечно, стоит, тем более такому виду искусства, как фотография никогда не поздно учиться. Знаний много не бывает, главное определить для себя, что именно вы хотите изучать, какое направление в прекрасном мире фотосъемок вам ближе всего. Но прежде чем пойти на специализированные курсы и мастер-классы, необходимо изучить основы фотографии. Когда мне стало понятно что мое увлечение серьезно я пошла на базовые курсы, и уже потом стало изучать приглянувшееся мне направление глубже.

intervyu-s-fotografom-katerinoj-nikulinoj-pic3

Не секрет, что для многих фотография — это не больше, чем хобби, пусть даже это и приносит некоторый доход. Как вы считаете в какой момент человек может сказать, да, я профессионал, и целиком перейти в коммерческую фотографию?

Мне кажется грань между хобби и профессией очень расплывчата, нельзя с уверенностью сказать где начинается одно и заканчивается другое. Фотография настолько тонкое искусство, что здесь уживаются и профи с многолетним стажем и новички, главное — то самое непреодолимое желание творить и видеть прекрасное в нашей жизни.

Многие люди неловко чувствуют себя перед объективом. Как преодолеваете «зажатость» моделей во время съемки?

Я всегда настаиваю на том что с фотографом надо встречаться заранее и, по возможности, не один раз, к нашему обществу привыкают, и мы уже не совсем чужие им люди, а со знакомыми всегда проще.

intervyu-s-fotografom-katerinoj-nikulinoj-pic10

Далеко не у всех получается красиво позировать перед камерой, вы как-то управляете этим процессом или больше полагаетесь на спонтанность и естественность модели?

Я стараюсь контролировать ситуацию, и добиться определенного результата — объясняя, показывая и мотивируя. Идеально, когда модели вживаются в образ и ситуацию, и начинают сами импровизируют, а их остается лишь слегка направлять, но конечно бывает, когда я категорически не вмешиваюсь, а стараюсь отснять по максимуму не упустив ни единого момента.

Как вы считаете может ли платная реклама в интернете быть залогом качества, или при выборе фотографа лучше ориентироваться на отзывы о нем на тематических форумах, сайтах и т.д.?

Как говорится: «Реклама – двигатель торговли». Отчасти я с этим выражением согласна, для кого-то реклама может дать определенный старт или сдвинуть с мертвой точки, но вряд ли это может как-то позиционировать с качественной стороны, это коммерческий ход. Мне кажется, что нет ничего лучше «сарафанного радио» и положительных отзывов живых людей как на словах так и в сети. Некоторые мои клиенты рассказывали, что через поисковик ищут начиная только со 2й или 3й страницы, на баннеры и другую рекламу не смотрят принципиально, так как полагают что наличие коммерческой рекламы слабо связано с талантом и качеством.

intervyu-s-fotografom-katerinoj-nikulinoj-pic5

Съемка например love-story без идеи — это не более чем набор красивых фотографий. Как выходите из этой ситуации? Сами придумываете историю или клиенты приходят со своими сценариями фотосессий?

Съемку без идеи мне очень сложно понять, я этого не приветствую. Я стараюсь предложить несколько вариантов сценариев на выбор, идеально когда пара корректирует сценарий или предлагает свой. А воплощаем его в жизнь вместе, это не может быть «игрой в одни ворота», это командный труд, старание и желание должны быть обоюдными. И это ни как не может быть бессвязным набором фотографий. Это должна быть пусть короткая, но история.

intervyu-s-fotografom-katerinoj-nikulinoj-pic9

Как вы считаете могут быть фотографы универсалы, или все-таки каждый спец в чем-то одном?

Мне кажется, что могут быть люди снимающие все, если это как этапы в их жизни, допустим устал 10 лет подряд снимать архитектуру, перешел в другой сегмент, а вот в конкретно определенный отрезок времени лучше не распылятся, а сосредоточится на чем-то конкретном. Например я выделяю некий блок — венчание, свадьба, love-story и детскую фотосъемку (все вместе я бы назвала это семейной съемкой). Для интерьеров, ювелирки и архитектуры свойственны несколько другие «законы» и условия съемок соответственно это другой блок, отличный от предыдущего. Даже в свадебной фотографии различные стили, репортаж и качественная постановка, режиссирование процесса, на мой взгляд это не сочетаемо, везде есть тысячи своих нюансов, что оставляет неизгладимый отпечаток на стиле фотографа. Хочется надеяться что «универсальные» фотографы существуют, но я к сожалению не встречала.

У разных фотографов цены могут отличаться в разы, из чего на ваш взгляд складывается эта цена и как заказчику определить соответствие между ней и качеством?

Цена — это следствие совокупности ряда факторов: первоначально, конечно, это спрос на твои услуги, а это зависит от качества выполняемой работы и услуг, положительной известности и актуальности. Все перечисленное в свою очередь приходит с опытом, и к этому времени набирается приличное портфолио. Немаловажную роль играет используемое оборудование и реквизит, что значительно улучшает результат работы, а также коммуникативные навыки и адекватность оценки обстоятельств.

Но руководствуясь одной лишь ценой невозможно адекватно оценить качество работ фотографа обязательно нужно посмотреть его работы.

intervyu-s-fotografom-katerinoj-nikulinoj-pic8

В интернете попадаются объявления от начинающих фотографов, и зачастую их фотографии удивляют новизной и оригинальными идеями, как вы думаете не убивает ли творчество фотография поставленная на конвеер?

Это же прекрасно, что приходят новые люди, привносят что-то оригинальное и свежее, везде нужна свежая кровь. Мода, фотография, искусство — стоять на месте не могут. Это живые постоянно эволюционирующие жанры. А касательно конвейера, это зависит от человека и его восприятия окружающего мира, кто-то снимает пользуясь шаблонами, не изобретая ничего нового, это конечно убивает творчество и смазывает общую картину. А человек занимающийся любимым делом как раз и будет творить и создавать неповторимые шедевры.

Раскройте какой-нибудь фирменный фотосекрет для наших читателей.

У меня как таковых секретов нет, и я с удовольствием поделюсь своим мастерством, просто все что я делаю – делаю так как вижу именно я, по своему вкусу. Единственный совет – ни в коем случае не идти в разрез с собой и относиться к фотографии с душой.

intervyu-s-fotografom-katerinoj-nikulinoj-pic4

Катерина, расскажите немного подробнее, какого рода услуги в области фотографии вы предлагаете, стоимость, бонусы, отличие от конкурентов, где можно посмотреть ваши работы?

Выше я уже упоминала род своей деятельности, мне очень близки съемки счастливых моментов в жизни людей. Свадебных фотографов очень много поэтому лишь своим уникальным стилем можно привлечь клиента и у каждого клиент «свой», тот которому нравится именной твой стиль съемки и близки по духу твои работы. Для нас съемка — это целый проект к которому мы стараемся подойти с творчеством.

Небольшая галерея фотографий Катерины.

intervyu-s-fotografom-katerinoj-nikulinoj-pic13 intervyu-s-fotografom-katerinoj-nikulinoj-pic11 intervyu-s-fotografom-katerinoj-nikulinoj-pic12 intervyu-s-fotografom-katerinoj-nikulinoj-pic7 intervyu-s-fotografom-katerinoj-nikulinoj-pic2