Все предыдущие интервью я брал у наших соотечественников, а сегодня, можно сказать первое международное, у меня в гостях иностранный фотограф – минский автор, Слава Поталах.

Представьтесь, пожалуйста, и расскажите пару слов о себе. В каком направлении коммерческой фотографии вы работаете?

Слава Поталах, 28 лет, Минск. Я — фотограф, специализирующийся на свадебной и портретной фотографии и репортаже.

Слава, а почему фотография? Как вы пришли именно к ней, где учились?

Я с детства мечтал быть художником, ходил в изостудию, бросал и снова начинал, как и все дети. Когда пришло время выбирать куда пойти учиться, решил выбрать ВУЗ, где было бы побольше рисунка и живописи. Поскольку у нас в Академии набор на курс чисто художников был всего 5 человек, я подал заявление на дизайнера одежды в Институт Современных Знаний. Параллельно на фотокамеру снимал натюрморты и гипсы, чтобы дома дополнительно заниматься. После второго года начались спецпредметы и я захотел перевестись на другую специальность, однако не получилось, поэтому пошел работать , а фотографировал как хобби. Учился сам, пошел на курсы, ночи просиживал в форумах и много смотрел чужие работы. Через пару лет фотография сравнялась в приоритетах с основной работой и я решил все бросить и заниматься только ею.

intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic2

На ваш взгляд, чем отличается профессионал фотограф от любителя? Можно ли считать каждого, кто зарабатывает при помощи камеры, профессионалом?

В этом вопросе я бы не делал акцента на финансовой стороне вопроса, так как брать деньги за работу могут и те и другие. Один из самых важных критериев отличия профессионала от любителя — это получение классного результата работы. У профи он будет постоянным вне зависимости от объекта съемки и времени года, а у любителя «под настроение». Тут дело в опыте и том времени, которое ты тратишь на работу, у профессионала — это 100%, а у любителя заведомо меньше.

Какую фототехнику вы используете в своей работе? Чем обусловлен такой выбор? На какие характеристики прежде всего обращали внимание при выборе?

Пользуюсь камерами фирмы Nikon, цифровой D-700 и пленочной F-100, есть набор зумов 16-35, 24-70, 70-200 и пара фиксов 50 1.4 и 85 1.8, вспышка на радио-синхронизаторе, видеосвет. Приверженцем Nikon я стал еще в 2004 году, когда купил свой первый цифровик Nikon D-70, он мне просто лучше лег в руку. Уверен, если бы тогда подвернулась другая камера, то результат бы не пострадал.

intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic3

Когда у вас съемка, вы всегда готовы к ней, то есть имеется сценарий, заранее продуман список фотографий, или вам больше нравится импровизация?

Я больше люблю импровизировать, пробовать новое, хотя стандартный набор кадров тоже должен быть, без этого никак, людям ведь кроме креатива важно и в рамочку что-то поставить.

Влияет ли на съемку настроение? Как вы обычно настраиваетесь на съемку?

Конечно, влияет! Стараюсь подумать о том, кого и где я буду снимать, что получу много шедевров и позитива. Так сказать, программирую успех.

Как вам кажется, какая фотосъемка сейчас более востребована, постановочная или репортажная? Каких фотографий хотят заказчики?

Людям это без разницы, им просто хочется получить классные снимки, и совсем не важно как эти снимки получены. Поэтому профессионал должен уметь все: и репортаж снимать, и постановочные кадры делать.

intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic4

Как определяете, стоит ли брать заказ? Часто ли отказываете потенциальным клиентам?

Клиентам отказываю не часто, но случается. Расскажу о двух самых частых причинах. Во-первых, иногда клиент думает, что фотограф снимает все: от колбасы до голых женщин, — в таком случае я перенаправляю заказы своим коллегам-фотографам, которые специализируются в этих сферах. Во-вторых, не всегда можно найти общий язык с клиентом на предварительной встрече: даже если все ок, и люди «попали по адресу», без этого общего языка работать у нас не получится.

Многие люди неловко чувствуют себя перед объективом. Какие приемы используете, чтобы преодолеть «зажатость» моделей и сделать фотографии более естественными?

Чтобы преодолеть зажатость, нужно пообщаться заранее, понять чего хочет человек и какие у него есть возможности для реализации съемки. Если люди стеснительные, то задача фотографа помочь преодолеть ее и стать «своим» человеком на время съемки.

Из каких компонентов, на ваш взгляд, состоит качественная фотография?

Я буду говорить про портретную съемку. Для меня важно состояние портретируемого, свет, композиция.

intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic6

Фотография для вас только работа или есть проекты, что называется, для души?

У меня работа и есть проект для души, иначе бы я этим не занимался. Мне нравится общаться с людьми, делать для них съемки самых ответственных моментов жизни, я получаю заряд энергии от чужой радости. Знаю, что есть фотографы, которые стонут от своей работы и мечтают уйти в другие сферы, но это неправильный подход — с такими мыслями лучше не работать вовсе. Пару раз в году мы с женой берем кратковременный отпуск, ездим в теплые страны, тогда я переключаюсь на travel-фотографию.

Всегда прошу фотографов поделится частью своего опыта и раскрыть, пусть небольшой, но обязательно «фирменный» фотосекрет.

Самый главный фотосекрет — это комплексный подход к работе. Фотограф сейчас не просто человек с камерой, он и психолог, и менеджер, и пиарщик, и дизайнер и т.д. К сожалению, в нашей профессии много людей, которые об этом не думают, и не понимают, почему такой плохой результат при хороших снимках.

intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic5

Немного саморекламы, какого рода услуги в области фотографии вы предлагаете, стоимость, бонусы, отличие от конкурентов, где можно посмотреть ваши работы.

Занимаюсь свадебной фотографией, портретной съемкой, семейной и репортажной съемками. Стоимость услуг разная, зависит от сложности заказа и обсуждается индивидуально. Вот, отличия от конкурентов — это самый важный вопрос, каждый фотограф это должен определить для себя прежде чем начать заниматься фотографией профессионально. Мой секрет такой – использовать комплексный подход к организации своей работы и выкладываться по максимуму.

Часть моих работ, а также несколько интересных статей и отзывов есть на моем сайте www.potalakh.com. Еще можно посмотреть мои снимки в блоге www.potalakh.livejournal.com.

Фотогалерея работ Славы

intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic7 intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic8 intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic9 intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic12 intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic11 intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic13 intervyu-s-fotografom-slavoj-potalaxom-pic10