На одном из мастерклассов Фотослёта рассматривался вопрос выбора компьютера для обработки фотографий. Я был крайне удивлен вопросам, которые задавались в аудитории, по всему выходит, что фотографы мало что смыслят в технике, на которой им предстоит обрабатывать фотографии. А ведь это очень важная часть процесса их подготовки перед тем, как отдать заказчику. Еще больше я был удивлен тому, что рассказывал ведущий. Поэтому, так как я очень люблю все, что связано с компьютерами, хочу поделиться своими мыслями в контексте выбора компьютера для обработки фотографий.
Несмотря на то, что в заголовке показан Apple Mac, я использую обычный PC, о нем и пойдет речь. Многие говорят, что Мак удобнее для обработки фотографий, возможно это так. У меня дома три компьютера и все это менять на новую систему и накладно, и, банально, переучиваться не хочется.
Итак, перед вами встал вопрос выбора компьютера для обработки фотографии. Во-первых я бы категорически не советовал покупать для этой цели ноутбук. Очень слабые возможности увеличения быстродействия и, в подавляющем большинстве случаев, неподходящие для обработки фотографий матрицы экранов, просто не позволят вам комфортно работать. Единственный выход — покупка дополнительного монитора. Если вам непременно хочеться ноутбук, стоит подумать дважды, ведь купив ноутбук + внешний монитор, вы потратите существенно больше денег, чем на стационарный компьютер с куда более высоким уровнем быстродействия.
За скорость компьютера при работе в Photoshop отвечает связка процессор — память — жесткий диск. Видеокарта нужна в куда меньшей степени.
Выбор процессора, пожалуй, самый сложный из этой троицы. Photoshop хорошо заточен под многоядерность, поэтому четыре ядра лучше двух. Частота процессора — тоже важная характеристика, чем выше, тем лучше. При выборе нужно следовать простому правилу — при равной цене, производительность двух- и четырехядерных процессоров примерно одинакова. Если вы ограничены в средствах, то на данный момент вполне достаточно двухядерного процессора, но при выборе стоит задуматься о возможном апгрейде в недалеком будущем.
В качестве иллюстрации, хочу привести скриншот загрузки системы при обработке 10 мегапиксельной фотографии. Процессор — двухядерный Intel Core Duo E8400. Была произведена конвертация из RAW, и последовательно применены фильтры Kodak для сглаживания кожи, затем HighPass для увеличения резкости. Как видите, этот не самый медленный процессор нагружен достаточно ощутимо.
С памятью куда проще. Не стоит гоняться за быстрыми моделями, важнее объем. На данный момент для комфортной работы нужно 4 гигабайта. Многие говорят, что нужно больше, это не совсем так. Стандартная версия Photoshop может использовать максимум 3Гб. Чтобы загрузить больший объем, нужна версия х64, но под нее работают далеко не все плагины, да и прирост скорости в работе с фотографиями небольшой. Конечно, если вы любите открывать сразу много программ, можно поставить и 6Гб, но кардинальных изменений вы вряд ли заметите. К слову, на скриншоте выше памяти занято около 3Гб, с учетом, что открыто еще несколько программ помимо Photoshop.
Жесткий диск должен быть в системе не один. Самый производительный вариант: твердотельный накопитель под фотошоп и систему — быстрый жесткий диск для хранения обрабатываемых фотографий — медленный жесткий диск большого объема под архив. Если денежный вопрос дает о себе знать, то можно удешевить этот набор, взяв небольшой быстрый диск под систему и Photoshop и большего объема, но тоже быстрый диск под обработку и хранение фотографий. Тут действует простое правило, лучше чтобы программа для обработки и исходный материал размещались на разных физических носителях, это увеличит отзывчивость системы.
Несколько слов про видеокарту. Последние версии Photoshop поддерживают ускорение некоторых эффектов при помощи видеочипов. Для этого более чем достаточно видеокарты среднего ценового диапазона, выигрыш в скорости от более дорогих моделей будет практически нулевым.
Дядя Зорыч says:
Дек 1, 2010
А любые видеокарты поддерживаются для ускорения? Или только NVIDIA с CUDA?
xela says:
Дек 2, 2010
Любые современные. У меня например Ati 4850.
kdd says:
Дек 16, 2010
А по мониторам можете дать совет?
Хочу сменить трубку на жк.
Бюджет в пределах 10 тыр.
xela says:
Дек 16, 2010
kdd, в ближайшее время будет отдельная статья по мониторам. Пока могу посоветовать ориентироваться на мониторы с матрицами pva или лучше ips, по ценам сейчас не готов что-то сказать.
kdd says:
Дек 18, 2010
Ув. XELA! А что Вы можете сказать по поводу ОС?
Один мой знакомый настоятельно рекомендует перейти с ХР на Win 7, мол, меньше места занимает и т.д.
Стоит ли овчинка выделки?
xela says:
Дек 18, 2010
Места 7 занимает однозначно больше и в памяти и на жестком, но и по удобству работы мне она нравиться то же больше. Если у вас много памяти, то переходить однозначно стоит.
У меня, кстати, были проблемы со сканером, но драйвер все-таки нашел, об этом многие пишут. В остальном, работа с сетью удобнее, хотя немного непривычно было, работа с двумя мониторами удобнее, программы загружаются быстрее, общая эргономика то же в плюс.
kdd says:
Дек 18, 2010
Александр!
Благодарю за оперативные и обстоятельные ответы!
маугли says:
Фев 28, 2011
просто скажите какую модель компа взять для работы с фотошопом. много инфы и работы с форматом пдс. всем спс
xela says:
Фев 28, 2011
В смысле серийную модель? Так их море у каждого производителя. Посмотрите по характеристикам и все.
kdd says:
Апр 7, 2011
Александр! А что с материалом по мониторам? Очень ждем :)
xela says:
Апр 11, 2011
Категорически не успеваю :( даже на комментарии отвечать порой, очень постараюсь к концу месяца сделать.
Влад says:
Дек 15, 2011
Хотелось бы добавить, что для использования более 3 гигов оперативной памяти следует поменять операционную систему с 32 на 64 разрядную, иначе хоть 100гигов поставь. а толку не будет. А еще для восстановления данных есть программа К-Studio. Восстанавливает даже то, что восстановить уже не было надежды. И спасибо за статью. Очень познавательная.
Александр says:
Янв 23, 2013
Здравствуйте, а можно вместо монитора использовать жк телевизор или плазму?
xela says:
Янв 24, 2013
Можно, но нужно калибровать, цвета могут очень сильно отличаться как от оригинала, так и от результата на печати или другом мониторе.
aleks says:
Май 1, 2013
Здравствуйте, XELA! Вы не советуете приобретать ноутбуки для обработки фото. Но со времени выхода вашей статьи уже прошло порядочно времени и ноутбуки заметно улучшились. И цены , довольно , приемлемые. Интересно — ваше мнение на этот счет изменилось или нет? И почему?
xela says:
Май 3, 2013
Если найдете с хорошей матрицей IPS, то вполне можно, вот только либо цена будет неприемлемая, либо диагональ с разрешением маленькие. Мощности остальных комплектующих сейчас хватает с лихвой.
aleks says:
Май 6, 2013
Здравствуйте XELA! Спасибо за ответ и ,особенно , за ваш сайт!
Не подскажете , какой выбрать монитор для стационарного компьютера , для работы с фото и видео? У вас статьи на эту тему не нашел ( возможно просто прозевал :unsure: )…
xela says:
Май 9, 2013
Вы правы, статьи такой нет, одно время думал написать, но каких-то реальных рекомендаций дать по данному вопросу нельзя, слишком быстро все меняется. В общих чертах: больше=лучше, больше разрешение=лучше, лучше брать монитор на матрице S-IPS или более дешевые H-IPS (естественно хуже), как вариант PLS от Samsung. Любой монитор после покупки нужно калибровать аппаратно. Неплохие тесты мониторов есть на _http://www.overclockers.ru/lab/
aleks says:
Май 10, 2013
Здравствуйте , XELA !За ответ спасибо большое! Правда возник новый вопрос , про калибровку… Для чего это делать и главное как? В имеющейся литературе ничего по этому вопросу не нашел и посоветоваться тоже не с кем… Знакомый сказал , что мониторы уже с завода идут откалиброванные… (Правда он не занимается ни фото , ни видео). Возможно тут есть какие-то нюансы???
xela says:
Май 13, 2013
Условно говоря, красный цвет для нас «красный», а для монитора это набор цифр, так вот калибровка нужна чтобы сопоставить эти два понятия, т.е. чтобы монитор давал максимально близкий к «эталону» цвет. Делается это при помощи калибратора и набора программного обеспечения. Калибратор — это такая штучка, которая присоединяется к монитору, считывает параметры цвета и настраивает профиль для правильного отображения. Калибруют на заводе только очень дорогие профессиональные мониторы. Сам по себе калибратор дорогое удовольствие, но можно поискать где взять в аренду на пару дней или пригласить специалиста, который приедет и все сделает за небольшую денежку.
aleks says:
Май 13, 2013
Благодарю за ответы!!! До недавнего времени я даже понятия не имел обо всем этом… И хотя специалистом я , конечно же , не стал , но уже знаю от чего отталкиваться…
Еще раз — большое спасибо!!!
Марина says:
Июл 17, 2013
Скажите, пожалуйста, стоит ли брать моноблок с led экраном матовый? Простите за дилетантизм :scratch:
xela says:
Июл 17, 2013
Пока вы не озвучите конфигурацию сложно дать ответ, вернее невозможно :)
Николай says:
Ноя 1, 2013
Бюджет 850$ за одну сборку.
Компьютер для фотографа, графическая станция.
Посмотрите чего можно выбросить, чего додать. Может где-то убрать, а что-то улучшить.
Видяхи будут покупаться позже.
1. Процесор Intel Core i5-3470 (BX80637I53470) BOX
2. Материнська плата Gigabyte GA-H77-DS3H
3. Пам’ять Kingston DDR3 2х4ГБ (KHX1866C11D3P1K2/8G)
4. Жорсткий диск Western Digital Caviar Green WD20EZRX
5. Твердотільний накопичувач Kingston SKC300 SKC300S37A/60G
6. Корпус Aerocool PGS VS-4 чорний
7. Дисковод ASUS DRW-24F1ST/BLK/B/AS DVD -RW/+RW чорний
8. Монітор LG IPS231P-BN чорний
1. Intel Core i5-3470 3.2GHz/6MB (BX80637I53470) s1155 BOX
2. Gigabyte GA-H77-DS3H (s1155, Intel H77, 2 х PCI-Ex16)
3. Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800 (Kit of 2×4096) HyperX (KHX1600C9D3B1K2/8GX)
4. Western Digital Red 2TB 5400rpm 64МB WD20EFRX 3.5 SATA III
5. Kingston SSDNow V300 60GB 2.5″ SATAIII MLC (SV300S37A/60G)
6. Aerocool PGS VS-4 Black + VP-550 (EN56618)
7. Asus DVD±RW SATA Black (DRW-24F1ST/BLK/B/AS)
8. Монитор 23″ Dell UltraSharp U2312HM Black
xela says:
Ноя 1, 2013
Я думаю, что конкретные конфигурации стоит обсуждать на профильных форумах. Скажу лишь, что за прошедшее время очень подтянулись ноутбуки и сейчас можно взять весьма неплохую конфигурацию с IPS дисплеем за 30-40к. Люди становятся все более мобильными, как и фотография, поэтому смысла в стационарных компьютерах все меньше. Если уж и собирать коробку, то в топовой комплектации, которая недоступна или очень дорога в случае с ноутбуком.