Как и обещал в первой части, сегодня рассказ о Дрездене и Праге. Пару слов о немецких дорогах — автобаны действительно без верхнего предела скорости, правда полотно бетонное и довольно неровное, на нашей машине уже после 120 км/ч ощутимо трясло руль. В городе драконовские 50 км/ч, однако их мало кто соблюдает, местные спокойно ездят и 80 и 90.

К большому сожалению Германия встретила нас пасмурной, а иногда и дождливой и реально холодной для лета погодой. Когда у нас все изнывали от жары, в Дрездене было градусов 18-20. Поэтому большую часть времени мы потратили на хождение по магазинам, а не на приобщение к прекрасному. Благо в самом центре есть огромный квартал, состоящий из нескольких торговых центров с удобной парковкой за 3,5 евро на весь день. Оттуда же легко можно дойти и до исторической части города. Кстати, парковка там в районе двух евро/час, поэтому лучше добираться на общественном транспорте.

Сам город, вернее его восстановленная историческая часть производит довольно мрачное впечатление. Дело в том, что все здания построены из камня, который очень быстро темнеет под воздействием воды и прямо по центру течет Эльба, поэтому создается странное впечатление, как будто бомбежка, полностью разрушившая город, была только вчера.

Вот как-то так было большую часть времени. Часть элементов в зданиях настоящие, они вообще имеют абсолютно черный цвет. Иногда здания «моют», но все равно уже через несколько лет они опять темнеют.

Самым красивым местом в Дрездене, пожалуй, является Цвингер. Сейчас это музеи, в четырех зданиях находятся: картинная галерея (Галерея старых мастеров), оружейный музей, музей фарфора и еще несколько менее интересных выставок.

Так же на территории находится несколько фонтанов, а в небольшом квадратном внутреннем дворике, причем выше основного уровня, фонтан — «Купальня нимф».

Внимательные зрители увидят справа самого маленького путешественника. Дворик огорожен со всех сторон и в нишах стены стоят скульптуры тех самых нимф. Вроде бы можно подняться и наверх, но когда мы были входы были закрыты, а наверху репетировали какую-то постановку.

Однако символом Дрездена , пожалуй, является церковь Фрауэнкирхе. Она была полностью разрушена и долгое время в центре города лежала груда обломков, из-за дороговизны работ ее было решено не восстанавливать. Однако в 1990 году жители города начали компанию по сбору средств и в 2005 это величественное 95-метровое сооружение было полностью восстановлено.

Интересно, что все обломки были тщательно сохранены и использованы при новом строительстве, их можно отличить по более темному цвету.

В целом Дрезден нам понравился, и если бы не погода, то возможно мы смогли бы увидеть больше интересных и красивых мест. В это же раз, он больше напоминал мрачный Петербург Достоевского.

Проехав несколько часов, мы оказались совсем в другой стране — Чехии, а именно в Праге. Там было заметно теплее, солнечно и очень хорошо. Мы поселились прямо под стенами Вышеграда. Для путешествующих на машинах сразу выбирайте отель с парковкой, пусть и не совсем в центре т.к. в городе очень хорошо развит общественный транспорт.

Вид с Вышеграда на собор Святого Витта и исторический центр города. Панорама к сожалению не очень удалась. Прага в пик туристического сезона очень похожа на Москву с той лишь разницей, что толпы людей на улицах у них- это туристы, а у нас обычные жители. Город очень интересный, красивый, даже нарядный, много исторических зданий, причем вся застройка очень похожа, в центре нет новоделов или они так искусно замаскированы под старину, что не отличишь. Лишь довольно далеко на окраинах видны высотные здания.

Центр города весь как бы игрушечный его с черепичными крышами, низкой застройкой, ажурными мостами и зелеными вкраплениями парков.

Последние две панорамы делались со смотровой собора Святого Витта — 287 ступеней, 97 метров пришлось пройти вверх, чтобы сделать эти кадры, обязательно попробуйте, когда будете, виды сверху того стоят.

А вот и панорама самого собора. Величественное здание, постройку которого начали еще в 1549 году и судя по лесам справа не закончили до сих пор.

Конечно в Праге очень много интересных мест, которые стоит посмотреть, к сожалению в рамки одной статьи их очень сложно втиснуть, поэтому если кому-то интересно, пишите в комментариях, я выложу еще фотографии, но уже в обычном формате. В целом же впечатления очень положительные, разве что местные ресторанные обычаи довольно занятные. Вам могут принести что-то чего вы не заказывали, например хлеб, а потом включить в счет, кроме того чек обязательно написан на чешском, попробуйте разобраться.

Напоследок, если вдруг окажитесь в Карловых Варах, то загляните в ресторан «Золотой Карась» (Svahova ul.), там можно попробовать блюда из дичи по весьма умеренным ценам. В праге найти что-то подобное нам не удалось.