На портретах кожа не всегда выглядит идеально, многие мелкие дефекты, которые привычны и практически незаметны в повседневной жизни на фотографии сразу бросаются в глаза. Я уже писал, как добиться идеальной кожи при помощи фотошопа, но в той статье мы получили как бы «глянцевую» фотографию. А часто этот эффект не нужен, хочется лишь убрать мелкие недостатки. Поэтому сейчас мы как раз и постараемся скрыть именно небольшие дефекты, не затрагивая фотографии в целом. Применение описываемой методики поможет быстро улучшить портретную фотографию. Но помимо этого, пользуясь теми же приемами, можно убрать морщины и немного скорректировать форму лица.
В качестве примера у меня есть две фотографии, на которых достаточно сильно видны недостатки кожи. В первом случае (фото с молодым человеком в очках) — это родинки, прыщики т.е. совсем мелкие точечные объекты, которые нужно скорректировать. На второй фотографии (девушка) — это более крупные области, которые получились из-за того, что морщинки были усилены искусственным светом, в результате чего лицо на фотографии получилось с некрасивыми тенями.
И в том и в другом случае, мы будем пользоваться одинаковыми приемами для получения необходимого результата. Но для второй фотографии, чтобы сохранить особенности формы лица, добавится дополнительный этап обработки.
Итак, возьмем первую фотографию. Я приблизил ее часть и обозначил области, которые нужно исправить.
Приступаем к работе, для этого как обычно копируем наш исходный слой. Переходим на новый и выбираем на панели инструментов «Healing Brush Tool» («Лечащая кисть«) . Главное не перепутать со «Spot Healing Brush Tool» («Точечная лечащая кисть«), у нее немного другая иконка
. Это иной инструмент, который в данном случае может испортить фотографию. Их основное отличие заключается в том, что «Лечащая кисть» позволяет выбрать область которая затем будет использоваться, а «Точечная лечащая кисть» делает это на свое усмотрение, что при наличии резких переходов (например область рядом с шарфон) может привести к плачевным результатам.
Итак мы выбрали нужный инструмент, теперь нажав на клавиатуре «Alt» (курсор при этом поменяется) подводим мышку к области рядом с исправляемой и кликаем левой кнопкой по ней. Отпускаем «Alt» и аккуратно закрашиваем дефекты. Выбор области «донора» желательно производить для каждой исправляемой части фотографии, чтобы оттенки и т.п. были максимально похожи. Если где-то результат не устраивает, то можно попробовать выбрать другой исходник, либо просто пройтись кистью еще раз, часто это помогает.
В результате мы получаем естественное изображение без видимых дефектов, при этом фотография осталась практически неизменной. Кстати к этой фотографии как раз неплохо бы применить небольшое размытие, чтобы сгладить неравномерное освещение.
Переходим ко второй фотографии. Особенность ее исправления заключается в двояком характере недостатков, которые проявились на фотографии.
К первой группе мы отнесем точечные дефекты кожи и многочисленные блики (показаны синим), которые легко удаляются способом, показанным выше. Ко второй группе относятся слишком темные тени от носогубных морщин и на подбородке (показаны красным), которые появились в результате неудачного освещения. Если их полностью скрыть, то лицо станет более плоским, чем на самом деле, поэтому нужно уменьшить их интенсивность, но не избавляться совсем.
Начнем с синих областей. Делаем копию слоя, переходим на новый и при помощи «Лечащей кисти» аккуратно убираем блики, тени и мелкие неровности кожи. У нас получается примерно такой промежуточный результат:
Кто-то может остановится и на этом этапе, но мне кажется, что результат можно еще немного улучшить, причем достаточно быстро.
Теперь делаем копию слоя с которым работали и переходим на него (он получается третьим). И вновь при помощи «Лечащей кисти«, взяв за основу шеку, исправляем морщины. При этом кисть лучше взять большого диаметра, и если получится немного размыто, то ничего страшного. Остается поменять параметр «Прозрачность слоя» («Opacity«). Я сделал 60%, таким образом мы сделали тени мягче и тем самым как бы уменьшили морщины, но не убрали их вовсе и лицо получилась намного живее и сохранило естественность. Для сравнения я сделал все варианты изменений для сравнения на картинке ниже.
Показанные выше приемы хорошо сочетаются с методом, описанным в статье о том, как сделать идеальную кожу в фотошопе и вполне могут применять вместе.
Walencienne says:
Янв 23, 2010
Полезно, попробую освоить:)
xela says:
Янв 24, 2010
Удачи. :) Главное, чтобы пригодилось.
Павел says:
Фев 15, 2010
Я обычно провожу базовую коррекцию дефектов еще на стадии конвертации из рава. Благо возможностей лайтрума для этого достаточно.
А далее — идет доводка в фотошопе.
xela says:
Фев 16, 2010
Согласен на 100%, часть проблем можно решить уже при конвертировании из рава. К сожалению не все имеют возможность снимать в этом формате.
Павел says:
Фев 16, 2010
Честно говоря, уже даже достаточно много продвинутых мыльниц это позволяет.
Да и зеркалки очень сильно упали в цене.
Марина says:
Мар 14, 2010
Спасибо, буду пользоваться.
Вообще на вашем сайте очень много полезностей, а главное написано доступно и приведены фотопримеры.
xela says:
Мар 14, 2010
Пользуйтесь, я стараюсь писать несложно, хотя и примеры сами по себе довольно простые. :)
Ник says:
Июн 9, 2010
Спасибо за уроки, очень понятно написано…
KrutoPAPA says:
Сен 27, 2010
Вот тут хорошо (в отличие от «идеальной» кожи)
Олеся says:
Ноя 4, 2010
Ребят,помогите пожалуйста!
В данной программе размыла фон,стала убирать дефекты кожи,и совершенно не корректируются!:-(
xela says:
Ноя 4, 2010
Олеся, попробуйте просто слить все слои, видимо вы пытаетесь править не на том слое и поэтому не видите результата.
Олеся says:
Ноя 4, 2010
О,спасибо огромное!
Вы оказались правы!:-)
Анна says:
Дек 16, 2010
Почему-то у меня есть только точечная лечащая кисть. Что делать?
xela says:
Дек 16, 2010
Анна, если вы нажмете на инструмент «точечная лечащая кисть» левой кнопкой мыши, то появится список всех инструментов данного типа и вы сможете выбрать нужный.
Иван says:
Мар 3, 2011
здравствуйте! нашел для себя много интересного! хороший сайт!
а почему вы пользуетесь лечащей кистью, а не заплаткой или штампом? я только осваиваю фотошоп и не очень понимаю отличия..
спасио!
xela says:
Мар 3, 2011
Спасибо.
Есть много вариантов одного и того же в Фотошопе. В данном случае можно без проблем пользоваться и заплаткой, но мне кисть нравится больше. Штамп не подходит т.к. он полностью копирует «донорскую» область и могут быть видны края, да и сама вставка.
Екатерина says:
Май 6, 2011
Я видимо хуже всех чайников вместе взятых((( Делаю вроде все как тут описано, НО! В тот момент, когда надо: » нажав на клавиатуре “Alt” (курсор при этом поменяется) подводим мышку к области рядом с исправляемой и кликаем левой кнопкой по ней. Отпускаем “Alt” и аккуратно закрашиваем дефекты.» У меня программа выдоет окошко «Просмотр»…. Подскажите в каком месте я делаю ошибку?
xela says:
Май 9, 2011
Вы выбрали правильный инструмент, при нажатии на «ALT» курсор у вас меняется?
Ирина says:
Авг 22, 2013
Большое Вам спасибо, за Ваши статьи. Я абсолютно не связана с этими штучками, но даже у меня появился интерес и стало что-то получатся. Но вот с дефектами туговато. Я нажимаю левой клавишей на инструмент кисть и могу выбрать:
-кисть
-карандаш
-замена цвета
-микс — кисть.
Не могу найти эту «Лечащую кисть». Может я вообще не то делаю
xela says:
Авг 27, 2013
Прошу прощения за долгий ответ. Лечащая кисть находится в панели инструментов под пипеткой для выбора цвета.
Ирен says:
Фев 9, 2018
Да действительно все фотошопы очень похожи особенно в таком деле)) очень помогли своим уроком)мне ка новичку все ясно) вот теперь без проблем могу роботать даже в онлайн фотошопе и убирать морщинки и дефекты на фото)http://photoshop-online.biz/edit_photo/ :good: