В первой части статьи мы более-менее подробно рассмотрели треноги штативов и критерии их выбора. Сегодня я более подробно остановлюсь на выборе головы штатива. Хочу еще раз напомнить, что кроме дешевых штативов, несъемные головы встречаются крайне редко, причем чаще всего это так называемые 3Д головы, но об этом позже. Такая конструкция связана в первую очередь с тем, что сам штатив, ноги, крепления, могут ломаться, а штативная голова обычно более долговечна, поэтому выбрав ее один раз, в случае поломки штатива, вы сможете легко переставить ее на новый. Хорошая штативная голова в некоторых случаях может составлять половину стоимости всей конструкции в сборе, поэтому важно не ошибиться и взять именно ту, которая нужна вам.
Наиболее распространенным типом штативных голов, причем как съемных, так и несъемных, являются 3Д. На заглавной картинке к статье как раз изображения 3Д-голова. Обычно у них есть две ручки, каждая из которых независимо меняет ориентацию камеры в вертикальной и горизонтальной плоскостях, плюс вся площадка вращается вокруг центральной оси. Управление производится этими ручками-винтами, что позволяет точно позиционировать камеру, однако оперативность при этом теряется. Такие головы менее компактны, чем шаровые и при сложении штатива могут потребовать как минимум откручивания ручек.
Шаровые работают по другому принципу — в их основе лежит шар, к которому крепиться контактная площадка, соответственно, ослабив крепление шара, вы можете наклонить фотоаппарат в любую сторону максимально быстро, но не всегда точно и обязательно придерживая камеру одной рукой. Такая штативная голова подходит для оперативной съемки, обычно весит легче, чем 3D, занимает меньше места и не требует времени на подготовку к работе и разборку в конце съемки.
Третий тип — это панорамные головы. Как понятно из названия они используются для съемки качественных панорам и позволяют избежать искажений перспективы при повороте камеры, что очень облегчает сборку общей картинки из отдельных снимков. Если панорамы не главный ваш жанр, то выбирать такую голову не стоит т.к. для обычной съемки она не очень удобна. Это довольно узкоспециализированный тип штативной головы, поэтому обычно он продается отдельно и редко входит в комплекты штатив+голова.
Внутри этих трех основных разновидностей различия минимальны и связаны в основном с удобством фиксации и настройки положения камеры, наличием пузырьковых уровней и материалом верхней части, на которую ставится камера.
Помните, что при выборе штативной головы следует учитывать ее вес, который в некоторых случаях может превышать килограмм. Имейте в виду, что при указании массы, выдерживаемой штативом, в большинстве случаев, вес головы должен складываться с весом установленного оборудования.
В завершении статьи хочется остановиться на индивидуальных особенностях штативов, которыми их снабжают производители дабы придать индивидуальности и большей гибкости своим изделиям. В первую очередь это фиксация ног штатива под разными углами для уменьшения высоты съемки, а так же возможность разборки и переворота центральной колонны. Такие возможности бывают очень полезны для макро и предметной съемки. На некоторых моделях так же предусмотрено изменение угла центральной штанги, что позволяет закрепить фотоаппарат строго перпендикулярно снимаемой поверхности.
Еще одной полезной особенностью могут быть съемные основания для ног штатива, которые улучшают его устойчивость на разных типах поверхности. Сюда же можно отнести крюк для подвеса груза, который позволяет сместить центр тяжести вниз. Еще одним улучшением эргономики являются неопреновые накладки на ноги штатива, они могут быть просто незаменимыми при съемке зимой.
Конечно все эти дополнения увеличивают общую стоимость, но не стоит забывать, что покупая штатив, вы вкладываете деньги один раз, а пользоваться им будете не один год и максимальное удобство и гибкость позволят вам решить максимум фотографических задач.
Напоследок ссылки на сайты производителей наиболее распространенных у нас штативов:
Slik, Giotto’s, Benro, Manfrotto.
Евгений Воробьев says:
Июн 30, 2011
К этому делу нужно подходить осознанно)
А то головки то стоят не так дешево)
xela says:
Июн 30, 2011
Я не думаю, что читатели прямо кинуться на дорогие штативы и головы, а нормальный комплект можно от 3к с неплохой головой взять.
Granger says:
Авг 15, 2011
Добрый день! посоветуй пожалуйста штатив в размере 4 тысяч для предметной съемки дома. у меня рост 197см камера canon 550d 18-135mm
xela says:
Авг 16, 2011
Все зависит от ваших задач и техники. Предметная съемка может быть и колечек-сережек, а может и больших предметов, и объективы — может быть фикс, а может и телевик 70-200. Я использую Slik 500 DX, доволен на 100%.
Granger says:
Авг 18, 2011
у меня нет возможности попробовать посмотреть,у нас нет в продаже штативов вообще,буду заказывать.
максимальная длин указана 162,5 рост у меня 197. если его на эту максимальную высоты ставить он в устойчивости не потеряет? или лучше поискать штатив повыше? большие предметы не планирую фотографировать, объектив 18-135.Вот у вас какой рост и средняя рабочая высота с которой вы снимаете со штатива какая?
xela says:
Авг 18, 2011
У меня рост 192. Высота до фотоаппарата с невыдвинутой центральной штангой 149см, вполне нормально, собственно с нее и снимаю, если выдвинуть центральную штангу, то мне даже нагибаться не приходится и еще запас сантиметров пять есть. Устойчивость при этом не теряется. Объектив 24-105 будет даже тяжелее вашего. Вопрос в том, как нужно поднять предмет, чтобы снимать его с такой высоты?
Granger says:
Авг 18, 2011
Спасибо! тогда еще 1 вопросик.Slik 500 DX посмотрел нигде нет, может что-нибудь похожеее есть. посоветуйте пожалуйста
xela says:
Авг 18, 2011
Посмотрите магазин videomax, он там есть, стоит 3770р., доставка по России вроде тоже есть. Если хотите что-то похожее, то посмотрите у этого же производителя или Benro, по деньгам несколько дороже, по качеству так же.
Granger says:
Авг 18, 2011
Спасибо большое!
Rosewell says:
Апр 13, 2012
Что лучше отработает для пейзажей и панорам в горах? Техника тяжёлая.
xela says:
Апр 16, 2012
По логике в горах на первое место выходит вес и устойчивость штатива т.е. две взаимоисключающие характеристики :). Можно выиграть за счет высоты, ниже=лучше, за счет более широкого раскрытия ножек и обязательно искать штатив со съемными наконечниками опор. Я бы сделал такой отбор по вторичным параметрам, а уже исходя из результатов выбирал бы тот, который подходит под конкретные запросы.
Rosewell says:
Апр 21, 2012
Выбрал как старт кит manfrotto 057c4-g и шариковую головку. Выбираю опору rc4 или q5. Стоит ли поменять её на 3D как более точную для панорам?
xela says:
Апр 23, 2012
Я бы сказал, что это уже специфическое оборудование, которое каждый подбирает под себя.
Сергей says:
Июн 21, 2012
можно ли голову одного производителя прикрутить к штативу другого ?
xela says:
Июн 21, 2012
Зависит от разъемов, если винт и резьба совпадают, то естественно можно, точнее по моделям нужно уточнять в магазине.
Сергей says:
Июн 21, 2012
А что со Slik ом, он вообще исчезает ? Не стоит ждать возобновления продаж ?
xela says:
Июн 21, 2012
Не в курсе, но что-то действительно мало что в продаже.
Елена says:
Ноя 28, 2012
Стоит выбор между SLIK 400DX и Velbon Sherpa 250R/F. Не знаю на чем остановить выбор. Посоветуйте
xela says:
Дек 4, 2012
Если вариант с неопреновыми накладками, то Слик однозначно, зимой очень пригодится. А так, смотрите по весу камеры, по характеристикам Слик должен быть более устойчивым, но и немного тяжелее.
Сергей says:
Май 19, 2013
Купил голову SLIK SH-704E, аналогичную несъемной на SLIK SPRINT PRO 3WAY BK, во всяком случае снять ее я не сумел. Теперь при установке ее на новый штатив не получается зафиксировать чтобы не откручивалась, может делаю что не так? :scratch:
xela says:
Май 22, 2013
Наверное что-то не так :) . Первый вопрос, который приходит в голову, а они у вас совместимы? Ну и второй, может быть достаточно затянуть туже?
Сергей says:
Май 22, 2013
Накрутил (1/4″) — уже совместимы :-), штатив SLIK pro 724CF. Больше того, он полностью функционален, но если крутить против часовой стрелки, то откручивается.
xela says:
Май 25, 2013
Так-так, стоп, а если в принципе крутить любую резьбу против часовой, разве не откручивается? Не совсем понятна проблема. Если есть резьба, значит будет крутится в любом случае.
Сергей says:
Май 25, 2013
Голова накручивается на штатив, но при этом, когда накрутил полностью, она продолжает прокручиваться по часовой стрелке, так и должно быть? Т.е. «затянуть потуже» просто не получится, зато при вращении против часовой голова начинает откручиваться, выходит фиксации не предусмотрено, разве только поворотом ручки вниз?
xela says:
Май 25, 2013
Нет, так не должно быть. Посмотрите под контактной площадкой нет никаких дополнительных винтов? Вообще говоря, нужно конечно на месте посмотреть. Но голова в любом случае должна фиксироваться полностью, без вращения.
zarx says:
Май 26, 2013
Под площадкой ничего нет, но там и не должно быть, та часть, которая накручивается с площадкой не связана. Голову покупал на Ebay и продавец очень далеко ((. Задал вопрос американскому дилеру SLIK (на офиц. сайте в контактах стоит только этот и японский адрес). Вот переписка:
Я Can I fix it in any way for not turn off although anticlockwise turning?
Дилер No only to turn handle down.
Но мне все же кажется, что это неверно, должна быть какая-то фиксация и заворачиваться она должна до какого-то момента (упора).
xela says:
Май 27, 2013
У меня под площадкой винт, который позволяет разобрать голову, возможно у вас неразборный блок. Есть еще вот какая мысль, в центральной секции изнутри есть винт, который держит голову, возможно он у вас слишком длинный :scratch: , может быть как вариант его немного отвинтить, поставить голову и попробовать затянуть. Можете прислать фотографию головы на штативе в том месте, где она крутится?
zarx says:
Май 27, 2013
Вобщем доигрался ((, попытался ее скрутить и обнаружил, что не получается. Зато появился люфт непосредственно на голове. Фотографию положил, центр. стойку поднял чтобы лучше показать зазор. Сказать, что сильно болтается нельзя, но при нагрузке пропадает.

xela says:
Май 27, 2013
Добавил вашу картинку сюда, чтобы сразу сравнить.

У меня голова как бы двойная. Если свинтить верхнюю часть (винт под контактной площадкой), то разбирается голова. Она состоит из двух частей и видно, что нижняя держится на винте закрученном снизу из центральной секции. Он никуда не упирается и позволяет закрутить голову «намертво». Если допустить, что он имеет избыточную длину, то голова не сядет и будет зазор. Между частями головы есть прокладка, которая позволяет затянуть саму голову. По вашей фотографии выходит, что либо винт центральной стойки слишком длинный, либо не хватает дополнительной прокладки, либо еще что-то, но последнее уже загадка.
zarx says:
Май 27, 2013
Ура, победа! :yahoo: Вы оказались абсолютно правы, нижнюю ручку затянул потуже и после этого свинтил голову, напильничком укоротил на доли мм установочный штырь и все встало на свое место. Не сразу понял, что эта ручка отвечает за движение сразу в двух плоскостях (в азимутальной хотя и не блокирует намертво, но свободное вращение устраняет).
Саша, большое Вам спасибо за это общение, ведь это очень большое дело, когда есть возможность вот так в оперативном режиме получить ответ на вопрос иногда может быть и пустяковый. СПАСИБО :-)
xela says:
Май 27, 2013
:) удачи!